Аутентичный глемпинг: команда «РК-Спорт» побывала в «Мариинские избы»

01 марта 2022
28 февраля команда «РК-Спорт» – спортивная платформа Фонда Росконгресс, посетила сразу две точки своего маршрута – город Сысерть и село Мариинск (Свердловской области), в рамках гранд-тура «Байкальская миля 2022. Места силы».
Команде «РК-Спорт» выпало задание пройти маршрут до Байкала, исследуя центры народной культуры и творчества. С этой целью команда побывала на уникальном предприятии Сысертском Заводе Художественного Фарфора.
Сразу после экскурсии по историческим местам города Сысерть, команда направилась в следующую точку – Село Мариинск.
«Мы в Мариинске. Сюда можно поехать и компанией, и семьей. Приятно видеть, как выросшие в деревне бабушки рассказывают своим внукам о старом укладе жизни и вещах, ни названий, ни предназначения которых современные дети не знают. Здесь очень чистый воздух, тихо – никаких давящих звуков и время течет неторопливо», – отметил Максим Васильев.
Мариинск всегда был стратегически важен для становления промышленного Урала. Село расположено на левом берегу реки Ревды, напротив впадения в нее левого притока – реки Далеки. Это не просто деревня, в 1840 в селе Мариинск, был создан завод, который давал железо различного профиля. Для него построили плотину, создав пруд. И при сплаве «железных караванов» по Чусовой с Мариинского пруда спускали воду, чтобы поднять уровень в реке. Сейчас сохранилась только деревянная плотина, ставшая одной из главных достопримечательностей современного Мариинска.
Новая жизнь в Мариинске началась с развитием культурно-туристического проекта «Мариинские избы» в 2020 году, принадлежащего уральскому промышленнику Игорю Черноголову. Он выкупил несколько домов, расположенных по всему селу, и привлек к их восстановлению настоящих
мастеров своего дела – реставраторов, плотников, печников. По замыслу предпринимателя, село должно превратиться в туристический кластер, где люди смогут отдохнуть в старинном доме, которому более 100 лет, затопить баню, научиться готовить дичь, познакомиться с уральской кухней и узнать об истории села.
«Проект “Мариинские избы” – это не просто эко-этнодеревня, прежде всего это проект о самобытности русской культуры. Мы стараемся воссоздать образ и дух настоящей русской деревни, чтобы каждый, кто приезжает мог ненадолго погрузиться в наш мир», – поделился основатель эко-этнодеревни Игорь Черноголов.
По традиции гостей вотчины встречали ансамбль в аутентичных русских костюмах с хлебосолом и песнями. 
Следующая точка команды «РК-Спорт» путешествия – Новосибирск, куда прибудет 4 марта.
Следите за новостями команды РК-спорт на платформе Rutube https://rutube.ru/channel/23803379/about/.
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании