Спрос на российское ПО вырос многократно

09 марта 2022
Компания «Марвел-Дистрибуция» отметила многократный рост запросов на российское программное обеспечение из своего портфеля. Приостановка работы в России ряда крупных иностранных вендоров переключила интерес партнеров на отечественные решения.
Основная масса запросов приходится на офисные приложения (один из лидеров этого сегмента «Р7-Офис»), управление базами данных (Postgres Professional – востребованное решение и до санкций, доля вендора около 80% среди отечественных решений), операционные системы («Альт», «Ред ОС», «РОСА» и другие). Большой интерес вызывают решения по виртуализации – в России их предлагает НИИ «Масштаб» (входит в контур АО «Концерн «Автоматика» Государственной корпорации «Ростех»), чьи разработки конкурентоспособны зарубежным аналогам. Если ранее российское ПО было востребовано в большинстве случаев в государственных организациях, то теперь его возможности активно изучает коммерческий сектор.
Процесс внедрения отечественного ПО не отличается от работы с зарубежными решениями: от момента постановки задачи заказчиком до покупки проходит минимум три месяца. В эти сроки рассматривается функциональность ПО и лицензионная политика вендора, изучается возможность интеграции продукта в существующую инфраструктуру, согласовывается бюджет. Оценить объем продаж российских решений, заменивших иностранные аналоги, можно будет уже в начале лета 2022 года.
За 2021 год «Марвел» нарастила портфель российских вендоров ПО на 60%. «Хотя российские решения пока не могут полностью покрыть все нужды заказчиков, существующее предложение мы бы охарактеризовали как зрелое и во многом конкурентоспособное. Было бы несправедливо по отношению к отечественным разработчикам объяснять спрос только текущей ситуацией: он объективно вызван качеством самого продукта. По нашим прогнозам, даже в случае кратковременного отсутствия иностранных вендоров в России, доля рынка в этом году отечественных программных продуктов покажет заметный рост. Как ведущий дистрибутор программных продуктов мы будем прилагать максимум усилий для продвижения отечественного ПО в том числе и за рубежом», — отметил генеральный директор «Марвел-Дистрибуции» Алексей Мельников.
«За последнюю неделю вырос спрос на Р7-Офис на 680%. Насколько мы можем видеть из нашей аналитики, основной запрос от компаний — на миграцию с облачных аналогов на российское решение — таких запросов стало больше на 840%, второй по популярности запрос — это облачное решение для удаленной совместной работы 630%, и третий — это запрос на отказоустойчивость решения — 590%. При этом рост запросов на тестирование продукта и нагрузочное тестирование почтового сервиса показывает сейчас 800%», — сказали в компании Р7.
«Мы наблюдаем кратное увеличение запросов как на платформу серверной виртуализации ECP VeiL, так и на решение по созданию виртуальных рабочих столов VeiL VDI. По сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет спрос увеличился на 130%. Основными драйверами роста являются не только остановка деятельности иностранных вендоров в России, но и возросшее недоверие крупных корпоративных клиентов к opensource-решениям, находящимся под контролем западных компаний,» — комментирует Денис Агеев, директор по разработке и производству систем виртуализации и видеоконференцсвязи АО «НИИ "Масштаб».
Рост запросов на переход на СУБД Postgres Pro от российских компаний за последнюю неделю составил 600%, отметили в компании Postgres Professional.
«У РЕД СОФТ накоплены компетенции в сфере создания и внедрения высокотехнологичных импортонезависимых и санкционно устойчивых продуктов. Мы предлагаем рынку операционную систему РЕД ОС, СУБД Ред База Данных, а также систему управления виртуализацией РЕД Виртуализация. Все продукты входят в реестр отечественного ПО и уже используются для построения IT-инфраструктуры даже на объектах КИИ», — комментирует Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ.
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании