АЦБК: Форс-мажорные обстоятельства не понижают важность экологической повестки

Архангельский ЦБК выступил инициатором и одним из организаторов Первой научно-практической конференции «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе». Экологическая повестка в России для отрасли актуальна как никогда. Как отметил в своем приветственном слове на открытии мероприятия 31 мая 2022 г. член Совета директоров АО «Архангельский ЦБК» Владимир Крупчак, результаты конференции позволят привлечь внимание общества к вопросам охраны окружающей среды, найдут своё отражение в области управления и регулирования природопользованием.

Практика показывает, что ни мировые пандемии, ни экономические и политические кризисы не понижают важности экологии. Высокий запрос общества на благоприятную окружающую среду для отрасли является драйвером перехода на наилучшие доступные технологии, рациональное использование природных ресурсов.

К началу 2022 г. многие российские компании заявили о своей приверженности принципам устойчивого развития, тем самым гарантируя ответственный подход к ведению бизнеса. В последние два года мощным катализатором развития экологического направления стала ESG–повестка, присущая компаниям с высокой экологической и социальной культурой и приверженным целям устойчивого развития.

В текущем году стал обсуждаться перенос сроков реализации различных экологических инициатив, также обоснованно облегчаются некоторые разрешительные аспекты деятельности. В то же время на Архангельском ЦБК полагают, что в конечном результате к отрасли будут предъявлены требования более высокие, чем докризисные.

В виду изменения подходов в экологическом регулировании АЦБК сталкивается с неопределенностями и сложностями. За разъяснениями предприятие вынуждено обращаться в адрес регулятора. Но, по мнению руководства АЦБК, такая работа будет более эффективной при системном, совместном подходе всех заинтересованных сторон, а не каждого предприятия в отдельности.

«На данной конференции мы намерены выработать основы взаимодействия для создания максимально комфортного перехода на наилучшие доступные технологии, – отметил в своём докладе на пленарном заседании генеральный директор Архангельского АЦБК Дмитрий Зылёв. – Наряду с форс-мажорными обстоятельствами основная часть рисков находится в области постоянно меняющегося законодательства и правоприменительной практики. Лидером таких изменений, по нашему мнению, является экология. Новые вызовы будет легче принимать сообща при наличии климатической концепции и комплексной оценки отраслевых рисков».

По словам генерального директора АЦБК, если сложности в природоохранной деятельности возникают у одной компании, то через некоторое время с такими же проблемами сталкиваются и другие предприятия. Это могут быть технологические, финансовые, экспертные, юридические и другие аспекты деятельности в сферы охраны окружающей среды.

Кроме этого в отрасли наметилась тенденция к созданию унифицированных систем оценок природоохранной деятельности. Вместе с тем, Архангельский ЦБК считает целесообразным сохранение индивидуальных подходов там, где это обосновано, например, региональными, климатическими и инфраструктурными особенностями расположения предприятий. При формировании экологических рейтингов необходимо также учитывать технологические и производственные особенности производства.

В целлюлозно-бумажной промышленности есть много примеров внедрения и эффективного использования природосберегающих технологий. Однако экологический аспект деятельности всей отрасли традиционно и зачастую необъективно воспринимается в обществе негативно.

Руководство АЦБК уверено, что мероприятие сможет развеять традиционные оценки и суждения, и должно стать начальной точкой активной совместной работы всех сторон, заинтересованных в позитивных изменениях и развитии природоохранного законодательства.