Запускается акселератор по оказанию социальных услуг

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее» запускает Акселератор для потенциальных исполнителей социального заказа. Это совместная инициатива с Минфином РФ. Заявки принимаются до 1 августа 2022 года.

Акселератор поможет негосударственному сектору стать конкурентоспособным на рынке оказания соцуслуг. 

Для участия приглашаются социальные предприниматели из 8 регионов: Московской, Ленинградской, Калининградской, Тюменской областей, Красноярского и Пермского края, республики Башкортостан и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Всего планируется проработать 15–20 проектов. Условие – быть собственником социального предприятия в форме ООО, ИП или НКО, вести деятельность более трех лет, быть готовым войти в реестр исполнителей услуг и работать в партнерстве с государством.

По итогам обучения в акселераторе слушатели получат умения и навыки, которые необходимы для устойчивого роста бизнеса, увеличат социальный эффект от деятельности и получат инструменты для оценки проекта. Организаторы будут сопровождать участников на всем пути прохождения конкурентного отбора исполнителей соцзаказа или по иным видам государственных компенсаций.

После приема заявок, эксперты Фонда проведут интервью. Участников, которые пройдут отбор, обучат в дистанционном формате. Программа включает 3 компонента.

Первый компонент – обучение, состоящее из трех модулей групповых семинаров с экспертами-практиками по направлениям:

- Финансовый аудит или диагностика проекта от экспертов Фонда и поиск устойчивых бизнес- моделей.

- Знакомство с правовыми основами регулирования 189-ФЗ и нюансами процедуры конкурентного отбора, иными вариантами госфинансирования негосударственных поставщиков.

- Обзор актуальных отраслевых особенностей ведения бизнеса от лидеров рынка.

- Обучение инструментам управления эффективным развитием предприятия (финансовой устойчивости, маркетингу, продажам, управлению персоналом и др.).

- Обучение методике расчета и анализа социального эффекта.

Второй компонент акселератора предполагает персональное сопровождение проектов. Оно включает пять индивидуальных сессий с тьюторами для эффективного вхождения в программы государственной поддержки и десять встреч с профессиональным трекером, который поможет правильно поставить цели развития бизнеса и реализовать стратегию по их достижению.

Далее в течение одного года участникам предложат постакселерационное сопровождение, третий компонент программы, имеющий высокую важность. Запланирована индивидуальная поддержка по запросу, консультации по исполнению заказа, мониторинг финансовой эффективности и анализ социального эффекта.

Сайт Акселератора: fnb-aksel.ru

Информация по участию в программе: +7 915 958 79 66 (Екатерина Прохорова), pro_es@nb-fund.ru.