Резиденты «ОЭЗ «Технополис Москва» производят высокотехнологичные стройматериалы

Резиденты особой экономической зоны «Технополис Москва» изготавливают высокотехнологичные строительные материалы, которые используют при реконструкции и возведении ключевых столичных объектов инфраструктуры, а также применяют в других регионах России и странах ближнего зарубежья. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский в профессиональный праздник «День строителя».

Расположенные на территории ОЭЗ «Технополис Москва» промышленные предприятия уделяют особое внимание выработке новых решений по переходу на отечественные товары и комплектующие во всех отраслях, в том числе строительной.

«В городе создаются и реконструируются знаковые объекты. Например, продукция одного из резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» была использована для усиления и восстановления таких значимых объектов как Музейный комплекс Московского Кремля, Дом правительства Российской Федерации, дворец самбо и бокса в Лужниках и многих других. Столичные стройматериалы применяются практически по всех регионах – от Арктики до Дальнего Востока, а также в странах ближнего зарубежья», – рассказал Владислав Овчинский.

Резидент столичной ОЭЗ Нанотехнологический Центр Композитов (НЦК) – один из крупнейших в РФ производителей систем на основе углеродных волокон для восстановления и ремонта железобетонных конструкций – производит композитные перила и водоотводные лотки, которые применяются на важнейших инфраструктурных объектах страны. На ЦКАД было установлено более 20 километров таких перильных ограждений и лотков.

«Сегодня компании, локализовавшие свое производство на территории ОЭЗ «Технополис Москва», находятся в числе крупнейших новаторов, формирующих технологическое сообщество столицы с удобной инфраструктурой, насыщенной деловой жизнью и акцентом на инновации. В среднем наши резиденты ежегодно заявляют о 15-20 новых изобретениях и полезных моделях в различных отраслях» — отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

В прошлом году строительно-инжиниринговая компания «ЭВРИАЛ», локализованная в столичной ОЭЗ, разработала и запатентовала новую технологию ограждающих конструкций – тентовую структуру «Гибкий сэндвич». Одна такая конструкция, состоящая из двух слоев тента с утеплителем посредине, может покрывать площадь до 200 квадратных метров. Материал предназначен для быстрого возведения построек в сложных природных условиях, например, в Арктике, где столбик термометра может опускаться ниже -50 градусов. Новый разработка дешевле металлических сэндвич-панели на 30%, и проще в монтаже. За 12 лет работы компания построила сотни уникальных объектов в 25 регионах России, от Арктики до Дальнего Востока.

Город предоставляет резидентам столичной ОЭЗ налоговые и таможенные льготы, обеспечивает готовой современной инфраструктурой, таможенными и логистическими услугами, организует непрерывный контакт с органами государственной власти, институтами развития и кредитными организациями.