Эксперты отрасли обращения с отходами положительно отреагировали на грядущие изменения в механизме расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), которые поддержал президент РФ Владимир Путин.
Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко направила главе государства предложения о совершенствовании механизма РОП, согласно которым с 2023 года ответственность за утилизацию всей выпускаемой упаковки ляжет на ее производителей. Ключевым позитивным фактором эксперты называют перенос ответственности с производителей товаров на производителей упаковки. Это позволит избавить миллионы предприятий от лишней отчетности.
Об упрощении системы администрирования производителей говорит исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Алексей Сергеев. Такая система уже успешно применяется много лет в Республике Беларусь, где показатель утилизации твердых коммунальных отходов растет очень быстро, достигнув 29% в 2021 году.
«Перенос ответственности на производителей упаковки позволит создать прозрачную и легкую в администрировании систему расширенной ответственности производителя. Миллионы коммерческих предприятий будут освобождены от необходимости подавать отчетность, прежде всего это предприятия малого и среднего бизнеса. На порядок сокращаются и затраты государства, которое сейчас не имеет возможности верифицировать данные такого количества игроков рынка. В случае же с администрированием производителей упаковки проверка данных существенно упрощается», — отметил Сергеев.
При переносе ответственность производителей товаров никуда не исчезает, так как они будут приобретать упаковку уже с учетом затрат на ее утилизацию. Именно так механизм РОП влияет на сокращение использования излишней упаковки и выбор цикличной, то есть перерабатываемой упаковки. Прежде всего, это экономический инструмент, и за счет его применения неутилизируемые виды упаковки вытесняются с рынка за счет установления более высоких ставок экологического сбора.
«В существующей сейчас системе РОП в отношении ставок экологического сбора применяется понижающий коэффициент, который стимулирует использование неутилизируемых видов упаковки. Мы приветствуем решение по устранению этого недоразумения в предлагаемых правительством РФ поправках к законодательству о РОП. Установление нормативов утилизации в размере 100% с 1 января 2025 года приемлемо для адаптации системы. При этом перенос ответственности должен быть осуществлен уже с 2023 года, как это и предусмотрено правительственным законопроектом», — добавил Сергеев.
Сооснователь завода СОЭМЗ (переработка макулатуры) Денис Кондратьев указал, что нынешний механизм РОП требует привлечения нескольких десятков тысяч инспекторов и администраторов. Поэтому система проверок выстроена нечестно. Решить проблему должны электронные реестры и перенос ответственности на производителей упаковки. Их насчитывается 2,5 тысячи в отличие от производителей товаров, которых в стране миллионы и которые сейчас несут ответственность по РОП.
«По предварительным подсчетам, на честное администрирование настоящей системы необходимо привлечь 40 000 специалистов. Столько людей надо, чтобы верифицировать данные от потребителей упаковки», — пояснил Кондратьев. Он также добавил, что при реформе РОП удастся наконец-то уйти от несправедливого перекоса, когда переработка финансируется за счет бюджета и тарифа, который платят люди, а не за счет загрязнителей, то есть производителей упаковки.
«Регоператоры будут получать деньги от производителей упаковки, а не получать субсидии от государства. Будет спрос на ВМР. Это поможет построить экономику замкнутого цикла», — добавил Кондратьев.
С ним согласен депутат Госдумы Андрей Луговой, который считает, что запускать обновленный механизм РОП необходимо как можно раньше. По его мнению, с введением новых правил, прежде всего, резко сокращается объем администрирования экономики.
«Нет необходимости контролировать четыре миллиона потребителей упаковки. Отпадает необходимость в построении еще одной информационной системы — отчетность производителей упаковки в рамках РОП, направляемая в органы Росприроднадзора, проверяется по их отчетам в Росстат и ФНС. Экономятся гигантские объемы бюджетных средств», — сказал Луговой.
При этом нагрузка на бизнес сократится, добавил он. Сейчас ответственность несут производители товаров из множества сфер, ведь упаковку используют везде. Сейчас обязанность по утилизации упаковки лежит на производителях упакованных товаров, а это огромное количество товаров, включая все продукты питания, бытовую химию, лекарства, бытовую технику; найти товар, не использующий упаковку, невозможно, считает депутат.
«Более того, согласно букве закона, обеспечить утилизацию упаковки должны все субъекты экономики, которые используют упаковку: сюда также попадают службы доставки, интернет-торговля и буквально каждый индивидуальный предприниматель, торгующий на рынке. Все перечисленные субъекты обязаны вести дополнительный учет использованной упаковки и отчитываться о количестве использованной упаковки — но проверить эту отчетность по иным источникам невозможно: любой производитель отчитывается об объемах выпуска и реализации своей продукции, а не упаковки», — отметил Луговой.
В то же время член НТС Росприроднадзора РФ Наталья Беляева считает, что про нагрузку на бизнес размышлять может только тот, кто не знает, что фактически она лежит на гражданах. Население покупает то, что производят компании, и сразу платит за все, что лежит в цене покупки.
«Целесообразность введения нормативов на весь объем упаковки особенно четко появилась сейчас, когда просевший рынок рентабельных отходов „выбросил“ в контейнер то, что там никогда не валялось — картон, ПЭТ, а закупка металлолома сильно замедлилась и подешевела. Все это свидетельствует о том, что без дополнительного источника финансирования переработки в виде экосбора, многообразие пластика и его производных (дой-пак, „биоразлагаемых“ пластиков, тетрапак и т. д.) никогда не будет собираться в принципе, а то, что на сортировках будет отбирать регоператор, дальше свалки не уедет. То, что норматив введут в 2025 году, — просто реверанс со стороны правительства, поскольку всем ясно, что эти деньги в бюджеты компаний надо предусмотреть, а для этого все-таки требуется время», — добавила Беляева.
Кроме того, юрист напомнила, что упаковка, произведенная из вторичного сырья, даст возможность снизить норматив. Это важный стимул, поправки по которому вступят в силу в 2023 году.
«Перенос ответственности на производителей упаковки существенно сократит неразбериху, которая сегодня не позволяет компаниям (спустя 6 лет реформы) определить, кто и за что должен платить. А ведь простота и понятность правил — это то, что всегда требует бизнес от власти», — уточнила член НТС при Росприроднадзоре.
Ранее генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев объяснил, как новые правила РОП позволят лучше администрировать утилизацию упаковки.
«Президент поддержал реформу РОП. Во-первых, мы уйдем от неэффективного администрирования миллионов небольших предприятий, использующих упаковку, к эффективному администрированию производителей этой упаковки, которых насчитывается порядка 2,5 тысячи. Это существенно упрощает работу механизма РОП — как для надзорного органа, так и для самих субъектов РОП. Во-вторых, было поддержано введение 100% нормативов утилизации для упаковки с 2025 года. Дается достаточно времени для адаптации к новым условиям: 2025 год — это комфортный срок. Плюс, предлагаемые нововведения учитывают текущую ситуацию экономическую. Установленные президентом национальные цели по достижению 100% обработки и снижению захоронения вдвое к 2030 году будут достигнуты», — сказал Денис Буцаев.
Также был закрыт вопрос участия специально созданных ассоциаций в исполнении обязанности товаропроизводителей по утилизации, такой способ давно показал свою неэффективность, указал Буцаев. Исключение ассоциаций из механизма РОП позволяет обелить рынок и избавиться от практики липовых сертификатов, когда утилизация происходит только по документам, а на деле отходы попадают на свалку вместо переработки.
Источник: «Российская газета».