Проект постановления о новых правилах определения нормативов твердых коммунальных отходов (ТКО) вынесли на общественное обсуждение. Документ совместно готовили Минприроды РФ и Российский экологический оператор (РЭО).
Предполагается, что нововведения позволят привести к единообразию расчеты регионов и решить ряд других проблем. Среди них — неточность замеров, которую позволит устранить обязательная фото- и видеофиксация. Длительность установки нормативов будет сокращена благодаря использованию нормативов из справочника — это данные на основе статистического анализа замеров 50 регионов с учетом поправок на численность населения, благосостояние и т. д. Также будет ликвидирована общая неразбериха: теперь нормативы можно будет установить более чем для 40 категорий образователей отходов, а не сваливать их всех в графу «прочие».
Чтобы уменьшить разброс в нормативах в регионах, РЭО предлагает новый метод определения норматива накопления ТКО без замеров — на основании сравнительного анализа с применением значений коэффициентов, утверждаемых правительством РФ. Такой подход позволит оперативно устанавливать нормативы, в том числе в случае их отмены в судебном порядке, а также устанавливать нормативы в отношении отдельных категорий потребителей без проведения замеров. «В таких случаях предлагается использовать нормативы из справочника — это данные, рассчитанные на основе статистического анализа данных замеров регионов России с учетом поправок на численность городского населения, благосостояние и другие данные. Теперь нормативы можно будет установить более чем для 40 категорий образователей отходов, а не сваливать их всех в графу „прочие“», — сказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
При этом РЭО предложил определить случаи выбора того или иного способа определения нормативов. Когда нормативы на основе измерений количества отходов отличаются от нормативов на основе сравнительного анализа на 30% — с 2023 года (на 20% — с 2024 года), то регион должен использовать нормативы, рассчитанные сравнительным анализом. Это позволит исключить риски утверждения нормативов, значительно отличающихся от средних значений нормативов по России, что приводит к значительному искажению баланса ТКО и принятию некорректных тарифных решений.
Нормативы накопления твердых коммунальных отходов — одна из базовых точек в системе учета обращения с отходами, считает зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. На них будут основываться все дальнейшие расчеты. Без этого не получится создать нужную инфраструктуру для обработки, обезвреживания, утилизации и захоронения отходов, а также организовать грамотную организацию раздельного накопления ТКО.
«Методика должна быть понятной и прозрачной, чтобы не допустить злоупотреблений и махинаций, и в то же время — достаточно гибкой, чтобы её можно было применять во всех случаях. В идеале нормативы не должны отклоняться более чем на 20% от средних значений по стране. Необходимо добавить раздел о проведении морфологического анализа состава ТКО. Нужно создать перечень поправочных коэффициентов для разных видов отходообразователей. Это как раз сделает систему более гибкой», — сказал депутат.
По мнению члена НТС Росприроднадзора и комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Натальи Беляевой, необходимо также добавить положение, которое бы давало бы возможность, в том числе и для населения, ставить вопрос о наличии расхождений более чем на 20% от аналогичных величин. «Такая практика существует, например, в налоговом праве для формирования честного рынка с релевантной ценой на товары (работы, услуги)», — отметила она.
Также важно корректировать нормативы с учетом результатов измерений количества отходов. Таким образом можно будет учесть точечные особенности отдельных территорий в конкретном регионе. Например, на курортах. Чтобы просчитать нормативы исключительно для них, нужно будет произвести замеры только по категории собственников жилых помещений в многоквартирных домах.
Новая методика предполагает более гибкие механизмы при определении норматива накопления ТКО, уверена заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова. По ее словам, известны случаи, когда при замере данных юридическое лицо искусственно занижало отходы, что выяснялось только при анализе фактически вывезенных отходов, и эта разница может быть очень значительной.
«Некоторые недобросовестные субъекты в целях экономии заключают договор на вывоз отходов с регоператором по нормативу, а для вывоза сверхнормативного объема нанимается нелегальный подрядчик, который перевозит мусор на площадку МКД или выбрасывает в лесу или на обочине. Новая методика не исключает замеры — в случае существенного изменения норматива и факта предусматривается их проведение. Предлагаемая РЭО схема позволяет ранжировать категории образователей отходов, избежать субъективных ошибок и исключает возможность манипуляции данными. Немаловажно для отрасли обязательное введение морфологического анализа отходов всех предприятий», — считает Вишнякова.
Предлагается предусмотреть возможность уточнения нормативов с учетом данных весового контроля на полигонах и сортировках. Отчего нормативы будут только точнее, ведь взвешивание — это самый объективный способ измерить количество отходов.
Еще один пункт, который предлагается внести в законопроект, — это проведение морфологического анализа состава ТКО, при этом замечания федеральных органов исполнительной власти к указанному разделу отсутствовали. Морфологический анализ состава ТКО очень важен при организации раздельного сбора отходов. Потому что он позволяет определить компонентный состав ТКО, качество и количество разных фракций таких отходов (различные виды пластиков, металл, макулатура и т. д.). Для упрощения и удешевления процедуры определение фракционного состава следует осуществлять одновременно с проведением замеров.
«Нужен как можно скорее новый расчет нормативов накопления. Региональная практика показывает проблематику с объективностью замеров — много вопросов от корпоративного сектора в части справедливости подхода. Растет количество судебных споров и конфликтов, которые оставляют регионы без утвержденных нормативов накопления минимум на год. Новый расчет позволит оперативно устанавливать нормативы. При этом важно и морфологию смотреть, это позволит более качественно проектировать мощности объектов инфраструктуры. А это уже вопрос эффективности расходования бюджета», — отметил глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Бизнесмены поддерживают не все нововведения, включенные в проект постановления. Как сообщил в понедельник «Коммерсант», главы семи ассоциаций бизнеса, среди которых АКОРТ, «Опора России», АКИТ, отправили письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко, в котором просят провести новое согласительное совещание по проекту нормативов накопления ТКО. В письме ассоциации утверждают, что из проекта убрали важные пункты, в том числе, 20% ограничение на отклонение нормативов, установленных замерами, от нормативов, рассчитанных методом сравнительного анализа. Этот пункт призван уменьшить «разброс в замерах в соседних субъектах с идентичной структурой экономики и отходообразования». Так же бизнесмены сетуют на сдвиг срока приведения действующих в регионах нормативов в соответствие правилам с 2024 года на 2025 год. Бизнес просит Абрамченко также включить в состав исполнителей поручений Минпромторг и Минэкономики.
Источник: «Ведомости».