Фестиваль Rosbank Future Cities 2022 - победитель премии Best For Life Design Award

Фестиваль цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities 2022 стал победителем ежегодной международной премии Best For Life Design Award в области дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций в номинации «Дизайн года. Дизайн инсталляций в городской среде и пространствах».

Премия Best For Life Design Award проводится четвертый год подряд и вручается за вклад в обеспечение потребительского рынка качественными услугами и товарами, благодаря которым жилое и рабочее пространство, а также места отдыха облагораживаются, становятся комфортными и экологически безопасными.

Миссия фестиваля цифрового паблик-арта Rosbank Future Cities – популяризация digital-искусства и децентрализация культуры с помощью цифровых технологий. В 2022 году одной из главных задач стала поддержка локальной художественной сцены. Фестиваль объединил арт-объекты и городскую среду в метавселенной и открыл доступ к современному российскому искусству из любой точки мира. Аудитория смогла познакомиться с арт-объектами онлайн и оценить их вживую в пяти городах России: Екатеринбурге, Казани, Москве, Самаре и Санкт-Петербурге.

Свои творческие исследования художники фестиваля Rosbank Future Cities посвятили теме «Cо–существование. Экологические практики в цифровом искусстве» и представили авторское видение взаимодействия с окружающей средой в современном городе, где человек не только выстраивает межличностные связи, но и контактирует с различными сервисами и технологиями. Зрители познакомились со сценариями развития такой экосистемы и конкретными экологическими действиями внутри художественных высказываний, которые могут этому способствовать.

«Отрадно, что фестиваль Rosbank Future Cities получил признание именно в области дизайна инсталляций в городской среде. Это свидетельствует о том, что с одной стороны, выбранное нами направление цифрового искусства востребовано, а паблик-арт развивается и находит своего зрителя.  А с другой – что с помощью искусства нам удалось привлечь внимание к темам устойчивого развития, биоразнообразия, урбанистики и к вопросам комфортного сосуществования экосистем в городском пространстве», - подчеркнула Елена Кожадей, директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка.

Организатором Best for Life Design является SP GROUP. Приоритетной задачей компании является исследование социально-экономических проблем, а также организация и проведение общественно-значимых мероприятий.