В Подмосковье выпустили первую партию оборудования по переработке вторичного пластика

Научно-исследовательская компания НПК «ПОФ», занимающаяся переработкой вторичного пластика, выпустила первую партию запатентованного оборудования, которое позволит получать из отработанного промышленного пластика высококачественный ПЭТ-гранулят. Предприятие запустилось в Раменском городском округе при содействии Корпорации развития Московской области.

«Научно-исследовательская компания НПК «ПОФ» разработала и выпустила первую партию оборудования для рециклинга остатков переработанного пластика. Инвестиции в проект, который будет реализован в течение 5 лет, составляют свыше 1 млрд рублей. По плану, производственные мощности компании в ходе реализации инвестпроекта вырастут с 200 до 1000 тонн продукции в месяц. На новом предприятии будет создано порядка 150 рабочих мест», – рассказала о новом проекте заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

ПЭТ-гранулят – финальный продукт, который получают, применяя разработанную НПК «ПОФ» технологию. Это термопластик, широко применяемый в целом ряде отраслей – от машиностроения до лёгкой промышленности. Первичные гранулы ПЭТ – сырье дорогое, а вот вторичный гранулят, который производит компания, значительно дешевле и практически не уступает по свойствам первичному.

«Высокотехнологичное оборудование разработано инженерами компании НПК «ПОФ»: реактор, смеситель, кристаллизатор, шредер, дробилка. Мы производим его не только для собственной работы, но и для масштабирования на всю страну. Первая партия уже отправилась в город Невинномысск Ставропольского края. У нас амбициозная цель – изготавливать подобное сложное оборудование на заказ для других предприятий, занимающихся переработкой пластика, и уже сейчас мы предвидим огромный спрос», – отметил коммерческий директор и совладелец компании ООО НПК «ПОФ» Роман Рамалданов.

По словам инвестора, на сборку одной перерабатывающей линии требуется около года. После запуска первой линии, компания планирует произвести еще три линии для собственного пользования, а потом сможет поставлять оборудование на другие предприятия, как в регионы России, так и за рубеж.

«По статистике, каждый день на перерабатывающих предприятиях образуются отходы фильтрации полиэтилентерефталата. Это так называемый вторичный пластик – застывшие куски пластмасс, которые не пригодны для дальнейшей переработки. Уже скоро любой завод по переработке пластика сможет закупить передовое отечественное оборудование для «переработки отходов из отходов» и стать безотходным. Ценно, что такие тектонические сдвиги происходят именно на территории нашего региона и при поддержке Корпорации развития Московской области», – прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин.