Аналитики «Финама» представили стратегию по финансовому сектору

Аналитическое управление «Финама» представило стратегию по финансовому сектору. В начале года отрасль пользовалась высокой популярностью, так как инвесторы ожидали положительного эффекта для бизнеса банков от роста ключевых ставок. Но оптимизм быстро испарился: вследствие нарастания рисков в мировой экономике акции кредитных организаций показали опережающее снижение и торгуются в минусе. Вместе с тем на рынке остаются перспективные инвестидеи. Среди них — бумаги Citigroup, AgriBank и «Сбера».

Разгон инфляции в мире, спровоцировавший резкое ужесточение монетарной политики основных центробанков, ситуация на Украине и локдауны в Китае привели к существенному ухудшению экономических прогнозов. И банковский сектор, бизнес которого чувствителен к ситуации в экономике, ушел в заметный минус с начала года. Усугубило ситуацию ослабление финансовых показателей банков, прежде всего американских.

Так, суммарная чистая прибыль 10 крупнейших банков США в III квартале 2022 года в годовом выражении упала на 21,3% и составила $34,8 млрд. «Результаты частично объясняются высокой базой прошлого года. При этом квартальные показатели большинства кредитных организаций в Штатах заметно превысили консенсус-прогнозы, что оказало неплохую локальную поддержку их акциям, а также американскому фондовому рынку в целом», — отмечается в исследовании.

Эксперты подчеркивают, что среднесрочные перспективы банковского сектора США на данный момент омрачаются неопределенностью, однако экономика страны имеет значительный запас прочности и, несмотря на повышенные макроэкономические и другие риски, сможет избежать серьезного спада. «Прибыль ведущих банков США, которая в прошлом году подскочила на 88% до $177,4 млрд, в 2022 году составит $135,4 млрд. Это на 23,6% ниже, чем в 2021 году, но на 2,6% выше, чем в доковидном 2019 году. Выручка может понизиться на 1,2% до $557,6 млрд. При этом мы ожидаем, что выручка и прибыль сектора возобновят рост в следующем году», — прогнозируют в «Финаме».

Среди перспективных игроков банковского сектора США эксперты выделяют Citigroup. «Результаты эмитента по итогам III квартала были неплохими. Сильный бренд, хорошие позиции в ряде сегментов, а также принимаемые меры по реструктуризации бизнеса позволят Citigroup уверенно завершить 2022 год, и уже со следующего года прибыль банка сможет возобновить рост. Целевая цена для акций Citigroup составляет $65,2 потенциал роста — 39,9%», — следует из аналитической заметки.

Российский банковский сектор, который стал одной из главных целей западных санкций, смог достаточно уверенно пережить самый сложный период благодаря накопленному ранее запасу прочности и мерам поддержки со стороны правительства и ЦБ, подчеркивают эксперты: «Санкции, хоть и создали значительный сложности, не сказались критически на деятельности банков. Более того, уже сначала II полугодия 2022 года сектор смог выйти на прибыльную траекторию».

Несмотря на определенные позитивные моменты, риски для российской экономики и банковского сектора все еще остаются высокими, полагают в «Финаме». «В то же время риски уже в значительной степени отражены в котировках бумаг банков, которые могут показать опережающее восстановление в случае значимого улучшения макроэкономического и геополитического фона. Инвесторам, планирующим открыть долгосрочные позиции в секторе, лучше сделать ставку на ведущего кредитора — Сбербанк. В отсутствие новых шоков можно ожидать значительного восстановления прибыли и возвращения к выплатам дивидендов в 2023 году», — утверждают эксперты.

По мнению аналитиков «Финама», сохраняет инвестиционную привлекательность и банковский сектор КНР: «Как ожидается, китайская экономика в предстоящие годы будет демонстрировать неплохие темпы роста, превышающие среднемировые. Наиболее перспективно выглядит AgriBank. Банк является одним из крупнейших в Китае и уделяет большое внимание цифровизации бизнеса, развивает финтех-проекты, а его акции приносят значительную доходность. Целевая цена для бумаг эмитента составляет 2,96 HKD, что предполагает потенциал роста 15,8%».