Подмосковные МСП – в числе «цифровых лидеров»

Московская область вошла в число лидеров двух рейтингов по итогам реализации программы поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса. Об этом сообщила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Московская область заняла третье место в ТОП-10 среди российских регионов по числу субъектов МСП, купивших программное обеспечение (ПО) со скидкой 50%, а также по количеству приобретенного ПО.

Программа поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса запущена Минцифры России в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Ее оператором является Российский фонд развития информационных технологий.

«Сегодня Подмосковье замыкает тройку лидеров. Между тем, цифровые инструменты продолжают набирать популярность, ведь они позволяют оперативно и с минимальными затратами решить целый спектр задач, стоящих перед предпринимателем: от ведения бухгалтерии и документооборота до управления персоналом и аналитики в социальных сетях. Со своей стороны мы также стараемся максимально упростить работу бизнеса. Еще в 2021 году мы полностью перевели в электронный вид все инструменты его поддержки, и сегодня мы ежегодно обрабатываем более 6000 онлайн-заявок от МСП Подмосковья», – отметила зампред.

По данным Российского фонда развития информационных технологий, к числу наиболее востребованных типов ПО среди российских предпринимателей относятся программы для торговли, ведения документооборота, клиентского сервиса и CRM, организации работы предприятий общественного питания и другие.