Военнослужащие из Красноярского края и их семьи активно пользуются мерами соцподдержки, разработанными Правительством региона

Сегодня Губернатор края Александр Усс провел совещание с главами территорий по поддержке военнослужащих, участвующих в специальной военной операции и их семей.

Напомним, что в конце октября Губернатор подписал указ, в котором были прописаны меры поддержки жителей региона, принимающих участие в СВО и их семей.

Как рассказала министр социальной политики Ирина Пастухова, специалисты ведомства работают со всеми военнослужащими и их близкими. Больше всего заявлений с октября 2022 года было оформлено на выплату единовременной материальной помощи членам семей военных. Также супруги мобилизованных активно подают документы, освобождающие от оплаты за детский сад, и оформляют стипендии для студентов. Помимо этого, военнослужащие раненые во время участия в спецоперации начали обращаться за начислением единовременной выплаты. Напомним, по решению Александра Усса сумма выплат будет составлять от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, в зависимости от тяжести полученных травм.

Также Ирина Пастухова доложила Губернатору, что в короткие сроки был сформирован так называемый паспорт семьи военнослужащего, который включает в себя не только информацию о родных, но и о бытовых нуждах семьи, о медицинской или социальной помощи, в которой нуждаются близкие военных. Такие паспорта позволяют индивидуально подходить к потребностям каждой семьи. Эта инициатива краевых властей была отмечена на федеральном уровне и рекомендована другим регионам в качестве успешного примера работы с членами семей военнослужащих.

Также родственники участников СВО активно пользуются льготами на посещение культурных мероприятий – концертов и спектаклей. Помогают и волонтерские организации – они решают бытовые вопросы, возникающие у старшего поколения. «Важно, чтобы наши земляки, которые находятся в зоне боевых действий, и их семьи чувствовали реальную, а не декларируемую заботу. Для этого следует держать руку на пульсе, своевременно реагировать на запросы людей и контролировать исполнение взятых на себя обязательств», – сказал Александр Усс.

Глава края поручил министерству соцполитики и главам территорий продолжать работу с каждой из семей военнослужащих индивидуально, оперативно реагировать на их обращения. Кроме того, Александр Усс предложил проработать идею по созданию общественной организации, которая объединит участников СВО и будет представлять их интересы в органах государственной власти и местного самоуправления.