На площадках ОЭЗ «Технополис Москва» в Зеленограде построят более 200 тысяч квадратных метров недвижимости

В течение двух лет общая производственная площадь площадок особой экономической зоны «Технополис Москва», расположенных в Зеленограде («Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем»), вырастет более чем на 200 тысяч квадратных метров за счет строительства новых предприятий.

«На данный момент общий объем промышленных и общественно-деловых площадей четырех площадок особой экономической зоны Москвы в Зеленограде составляет около 448 тысяч квадратных метров. Планируется, что в течение ближайших двух лет этот показатель увеличится до 654 тысяч квадратных метров. Больше всего вырастет площадка “Алабушево”, где сегодня строится свыше 10 предприятий», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Алабушево» — самая активно развивающаяся площадка ОЭЗ «Технополис Москва». В 2022 году там ввели в эксплуатацию цех вторичной упаковки лекарств научно-производственного предприятия «Генериум-некст», производственные корпуса фармацевтической компании «Велфарм-М» и изготовителя изделий для практической термометрии «Термико».

«В настоящий момент на зеленоградских площадках работает 43 предприятия со статусом резидента особой экономической зоны Москвы. Из них 29 ведут свою деятельность в “Алабушеве”. Это самая большая площадка ОЭЗ “Технополис Москва”, и интерес к размещению производства там остается высоким. Этому способствуют не только предоставляемые резидентам преференции, но и качественная инфраструктура, а также готовность управляющей компании оперативно реагировать на все запросы промышленников», — подчеркнул руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

В 2023 году на площадке «Алабушево» планируется начать производство автомобильных многофункциональных мультимедийных устройств, видеорегистраторов, медицинского оборудования и изделий, лекарственных препаратов, а также электроники, – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

На площадке «МИЭТ» сейчас строят инновационный центр. Первый корпус сдали в эксплуатацию в конце 2022 года. Производственная инфраструктура центра позволит выпускать высокотехнологичную продукцию в области информационно-управляющих, связных, локационных и биомедицинских систем, а также предоставлять услуги по производству печатных плат, металлообработке, сборке и настройке электронных узлов и блоков.

Особая экономическая зона «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадки «Алабушево» и «МИЭТ» вошли в ее границы в 2006 году, «Микрон» — в 2015-м, «Ангстрем» и «Печатники» — в 2017-м. Полномочия по управлению особой экономической зоной переданы Правительству Москвы в 2016 году.

Статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва» позволяет компаниям получать значительные льготы. Резидентов на 10 лет освобождают от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также доступны льготы по аренде земли, выделенной под строительство производства, а по его завершении можно выкупить участок за один процент от его кадастровой стоимости.