РЭО назвал топ-5 регионов по торговле стеклом

Участники Электронной торговой площадки по купле-продаже вторичных ресурсов (ЭТП) выставили 37 лотов в категории стекло на 27 млн рублей. Российский экологический оператор назвал 5 российских регионов с крупнейшими лотами общей суммой 18,5 млн рублей.

«Наша площадка по торговле вторсырьем продолжает развиваться, на ней уже успешно проводятся сделки на миллионы рублей. Мы анализируем, какие отходы пользуются большим спросом, как правило, это макулатура, пластик и стекло. Так, отходы стекла занимают 10,53% от всех представленных на ЭТП лотов. Лидером по размещенным лотам в этой категории вторресурсов стала Калужская область. Компании из этого региона разместили лоты на 12 млн рублей. Работа ЭТП направлена на развитие отрасли по обращению с отходами, площадка должна стать удобным инструментом, который сделает рынок более прозрачным и будет стимулировать процесс исполнения расширенной ответственности производителей (РОП) для формирования экономики замкнутого цикла», — отметил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Калужская область разместила 2 лота на сумму 12 млн рублей, Тамбовская — 5 лотов на 2,265 млн рублей, Саратовская — 8 лотов на 1,844 млн рублей, Красноярский край — 3 лота на 1,2 млн рублей, Приморский край — 9 лотов на 1,05 млн рублей.

«По данным на конец марта 2023 года, количество пользователей на ЭТП составило 750, размещено лотов — 380, на общую сумму — 641,5 миллиона рублей», — сказал руководитель проекта ЭТП ППК РЭО Заур Абдурахимов.

Ранее на ЭТП посчитали средние цены на макулатуру, ПЭТ, отходы стекла, золошлаковые отходы — на площадке появился модуль анализа цен. Теперь каждый зарегистрировавшийся пользователь может получить сводку по ценам на вторсырье бесплатно.

Электронная торговая платформа РЭО начала работать в сентябре 2022 года.