Тренды потребления россиянами продуктов питания

Аналитический центр НАФИ и Фонд Росконгресс 7 апреля в рамках просветительского марафона «День Здоровья» представляют результаты масштабного социологического исследования «Тренды потребления россиянами продуктов питания».

Совместное исследование НАФИ и Росконгресса включает обзор международных тенденций и результаты всероссийского репрезентативного опроса населения, проведенного среди жителей всех федеральных округов РФ старше 18 лет на исследовательской платформе НАФИ «Тет-О-Твет».

Ключевые результаты исследования

Где россияне покупают продукты. Самое популярное место среди россиян для покупок продуктов — небольшой супермаркет (назвали 80% опрошенных). На втором месте — гипермаркеты (49%), основное преимущество которых, как правило, заключается в широте ассортимента. Менее половины россиян (38%) хотя бы раз за последний год заказывали домой или на работу продукты питания, за исключением готовых блюд.

Сколько денег россияне тратят на продукты. Затраты россиян на покупку продуктов питания в месяц в основном составляют от 6 000 до 30 000 рублей. 82% россиян, выбирая продукты, ориентируются в первую очередь на цену. Для 88% при покупке продуктов важны скидки, акции.

Критерии выбора продуктов. Подавляющее большинство россиян (90%) стараются покупать продукты питания знакомых марок, которым доверяют. Более половины россиян (59%) скорее отдадут предпочтение вкусным продуктам, нежели полезным. Практически половина россиян (46%) обращают внимание на маркировку «био», «эко» или «органик», но не придают ей особого значения.

Как часто едят россияне. Большинство россиян питаются преимущественно дома. При этом самая высокая доля — тех, кто ужинает дома (92%), а самая низкая — тех, кто обедает (56%). В основном жители России едят или перекусывают 3–4 раза в день (66%). Почти половина россиян (49%) готовят еду дома практически ежедневно.

Как россияне оценивают качество питания. Более половины жителей России удовлетворены как качеством собственного питания, так и количеством потребляемых продуктов и считают, что за последний год качество их питания не изменилось. Об ухудшении качества своего питания за последний год говорит пятая часть россиян (19%).

Знакомы ли россиянами с правилами здорового питания. Большинство россиян (61%) считают себя хорошо знакомыми с правилами питания, помогающими поддерживать здоровье организма. 82% россиян считают, что о принципах правильного питания и влиянии различных продуктов на организм дети должны узнавать на школьных уроках. Недостаточной свою осведомленность о принципах здорового питания находят почти треть опрошенных (32%). Чаще всего это молодые люди 18–24 лет (38%), мужчины (39% против 27% среди женщин), представители рабочих специальностей (41%).

Ограничения в питании. Четверть участников исследования (25%) не соблюдают никаких ограничений, связанных с питанием. ТОП-5 самоограничений, которые все же стараются соблюдать россияне — отказ от потребления некачественных продуктов, газированных напитков и алкоголя, а также от поздних ужинов и жирной пищи.

Среди других аспектов исследования: критерии выбора продуктов, экологическая ответственность потребления, готовность платить больше за продукты без стимуляторов роста и пестицидов, продукты повседневного рациона россиян, готовность покупать продукты с истекающим сроком годности и другие вопросы потребительского поведения россиян.

Александр Стуглев, председатель правления, директор Фонда Росконгресс:

«Российские тренды потребления продуктов питания в значительной степени определяются социально-экономической обстановкой, сложившейся в стране. Управление факторами, определяющими эту обстановку, в совокупности с другими факторами общественного здоровья дает возможность влиять на качество и продолжительность жизни граждан, осознанность и экологичность потребительского поведения общества, а в конечном итоге — на здоровьесбережение нации и сохранение экосистемы планеты.

Для этого требуется объединение усилий международных и российских бенефициаров устойчивого развития и эффективной социально-экономической политики — государственной власти, бизнеса, а также самого главного бенефициара — общества. В том числе и в рамках деловой повестки мероприятий Фонда Росконгресс и проекта «Здоровое общество».

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:

«Сегодня потребление пищи все чаще не просто отождествляется с „физическим» насыщением, а обретает дополнительные смыслы. Осознанный выбор и рациональное использование продуктов — не только способ позаботиться о собственном здоровье и здоровье близких, но и инструмент проявления заботы об окружающей среде, помощи другим членам общества и даже средство самовыражения. Самостоятельное приготовление блюд для многих — давно не просто необходимость, но и хобби, разновидность семейного досуга.

Все эти, если можно так выразиться, „роли еды» влияют на потребительское поведение людей. И такое влияние производителям и дистрибьюторам продуктов питания, а также государственным органам, ответственным за реализацию программ сохранения здоровья населения, экологии, необходимо учитывать, чтобы идти в ногу с происходящими в мире переменами».

Исследование «Тренды потребления россиянами продуктов питания» будет представлено 7 апреля на сайте Аналитического центра НАФИ и на сайте Фонда Росконгресс.

Другие пресс-релизы