Школьники посетили Топкинский цементный завод

В ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») прошла экскурсия для старшеклассников. Гостями предприятия стали 24 учащихся девятого класса общеобразовательной школы № 6 города Топки.

Об истории и современном развитии цемзавода, основных этапах производства цемента ребятам рассказала ведущий инженер производственно-технологического отдела ООО «Топкинский цемент» Ольга Пасека. В ее сопровождении школьники посетили цеха «Горный», «Сырьевой», «Обжиг», «Готовая продукция». На каждом переделе они общались с сотрудниками и рассматривали эксплуатируемое оборудование.

Так, со смотровой площадки карьера Соломинского месторождения старшеклассники смогли понаблюдать за процессом добычи необходимых для производства цемента материалов (известняка и глины), в цехе «Сырьевой» – за работой сырьевых мельниц и шламовых бассейнов.

«Ни разу раньше не была на заводе, хотя мои родители – цементники: мама работает в «Сырьевом», папа – в «Дробильном». Впечатляют размеры оборудования, масштабы производственных цехов, сложность технологии, – отметила школьница Анна Новакова. – Сейчас я в раздумьях о своей будущей профессии, поступать планирую в Топкинский технический техникум».

В цехе «Обжиг» ребята заглянули во вращающуюся печь, внутри которой рабочий шлам превращается в клинкер – полуфабрикат цемента. Увлеченно рассматривали они и упаковочный комплекс в цехе «Готовая продукция» – палетайзер, автоматически укладывающий бумажные мешки с цементом на палеты и обматывающий их защитной пленкой.

Встреча завершилась чаепитием в корпоративном учебном центре ООО «Топкинский цемент». Здесь ребята поделились впечатлениями от увиденного и задали уточняющие вопросы. Так, несколько парней настолько заинтересовались работой в карьере, что решили поступать в Кемеровский горнотехнический техникум по направлению «Горное дело».

«Уверен, экскурсия оказалась полезной для старшеклассников. Им предстоит принять важное решение по поводу своего профессионального будущего, выбрать верное для себя направление, – прокомментировал итоги мероприятия управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. – Труд цементника всегда был востребованным, уважаемым и интересным. Буду рад, если кто-то из этих ребят через несколько лет вернется на завод уже в качестве молодого специалиста».