В Санкт-Петербурге на конкурсе «АркТек Дата» определили лучшие проекты цифровых сервисов для Арктики

Проекты по анализу рисков при добыче полезных ископаемых, оценке туристического спроса для оптимального развития инфраструктуры и улучшению оказания медпомощи в Арктике стали победителями конкурса «АркТек Дата», который состоялся в Санкт-Петербурге 11 августа. «АркТек Дата» является частью Арктического технологического конкурса 2023 года («АркТек») и проходит в рамках плана мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператор событий председательства — Фонд Росконгресс.

«Управлять можно только тем, что хорошо понимаешь и анализируешь, а значит нужно быть мастером управления данными. Именно поэтому один из наших конкурсов называется «АркТек Дата». Чего мы ожидали от конкурсантов? Практических решений, результатом которых станет улучшение жизни людей, внедрение инноваций и совершенствование инфраструктуры в Арктике. Поэтому мы оценивали применимость решений в практической жизни, степень использования современных алгоритмов обработки данных и технологий, таких как искусственный интеллект, и дружественность интерфейса разработанных конкурсантами сервисов. А также готовность команды довести начатое до внедрения. Руководствуясь этими критериями, мы отобрали победителей», — отметил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Конкурс «АркТек Дата» собрал более 110 продуктовых и IT-команд. Участники в течение двух месяцев разрабатывали цифровые сервисы в рамках трех направлений устойчивого развития: «Экология Арктики», «Арктический туризм» и «Арктическая урбанизация». Победителями в каждом блоке стали три проекта, которые получили финансирование для дальнейшего развития решений. Призовой фонд первого места — 500 тысяч рублей, второго — 350 тысяч рублей, третьего — 150 тысяч рублей.

«Проведение конкурса "АркТек" позволяет нам говорить о развитии все более востребованной отрасли инженерного менеджмента. Мы видим, что узкие специальности важны, но важен и междисциплинарный интегрированный подход к работе в новых условиях. "АркТек" — это платформа, которая призвана интегрировать интересы и усилия, потенциал науки, экономических операторов, промышленных компаний, регионов, городов, муниципалитетов с целью содействия укреплению российского технологического суверенитета в высоких широтах. Очевидно, стоило бы подумать о формировании института партнеров конкурса "АркТек" для придания ему внешнего измерения. Арктика стала территорией, где создаются и апробируются самые передовые ресурсосберегающие территории, это уникальная испытательная площадка, полигон. Мы видим, как возрастает роль Арктического региона в рамках глобального энергоперехода», — отметил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, старшее должностное лицо Российской Федерации в Арктическом совете Николай Корчунов.

В экологическом направлении команды разрабатывали системы для анализа рисков, связанных с добычей полезных ископаемых, а также сервисы для оптимизации расположения объектов мониторинга загрязнения или сбора отходов в Арктической зоне. По итогам испытаний лучший результат показала команда SR Data, представив проект Arctic Data. Решение поможет рассчитать риск пожара на территории Арктики на основе анализа информации о количестве осадков по годам, визуализировать нефтяные пятна и разливы в северных акваториях, а также отслеживать процесс замусоривания водных территорий.

В рамках реализации задач направления «Арктический туризм» команды исследовали территорию Архангельской области, чтобы создать инструмент оценки туристического спроса для оптимального развития инфраструктуры. Лучшим стал цифровой сервис White Horizon от команды Ladno для оценки туристического спроса в Архангельской области и оптимизации размещения будущих туристических объектов. Платформа поможет туристу найти желаемое путешествие благодаря емкому размещению информации, а бизнесу поможет рассказать про свои сервисы: компании могут получить хит-мэп, наглядные рекомендации о возможностях открытия бизнеса в том или ином районе.

В свою очередь, в направлении «Арктическая урбанизация» разработчики создавали решения для оптимизации размещения городских объектов с учетом транспортной доступности или для идентификации населенных пунктов с ограниченным доступом к медицинской помощи. Победу одержала команда «Департамент». Их геосервис «АРКТИДА» анализирует данные госорганов, координаты медицинских объектов, и маркирует на карте зоны с низкой доступностью медпомощи, чтобы помочь властям регионов Арктической зоны РФ улучшить ситуацию с оказанием помощи в этих районах.

Финал «АркТек Дата» прошел на территории кампуса «Михайловская дача» Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. В рамках конкурса состоялся круглый стол «Стратегия развития Арктики: ключевые компетенции для раскрытия потенциала АЗРФ», а также стратегические сессии.

Организаторы события – Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Восточный центр государственного планирования. Партнер – Министерство иностранных дел Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители Санкт-Петербургского государственного университета, компаний «Совкомфлот», «Медси», «ГМК Норильский никель», «МегаФон», «Росатом», «Центр пространственных исследований» (Геоинтеллект) и «Яндекс».

Цель конкурса «АркТек» — трансформация научных и технологических разработок в цифровые и разработка инженерных решений для развития комфортных условий жизни людей в Арктике и обеспечения успешной работы компаний в регионе. Программа конкурса включает три направления: «АркТек Дата», «АркТек Инжиниринг» и «АркТек Научный питч». Общий призовой фонд Арктического технологического конкурса 2023 года («АркТек-2023») составляет 10 млн рублей. Финал и награждение победителей конкурсов «АркТек Инжиниринг» и «АркТек Научный питч» состоятся 24 ноября 2023 года.