«Таня. Лето. Зима» откроет фестиваль «Флаэртиана»

О жизни хантыйской охотницы Татьяны узнают зрители Перми — и кинематографисты со всего мира: фильм Александра Авилова «Таня. Лето. Зима» покажут на международном фестивале документального кино «Флаэртиана». Картина, спродюссированная администрацией Ханты-Мансийского автономного округа, Фондом Росконгресс и ПАО НК «Роснефть», стала фильмом открытия фестиваля и участвует в международном конкурсе фестиваля.

Таня и вся ее семья — муж и трое детей — живут одни в тайге. Татьяну с раннего детства воспитывали бабушка и дедушка, ханты, жизнь в лесу заменила ей школу. И своих детей она тоже учит говорить на языке леса, понимать зверей и птиц. Режиссер Александр Авилов провел рядом с этой необычной семьей немало времени, прежде чем сложился этот удивительный фильм. «Когда я познакомился с Таней, то понял, что удачно сложился целый ряд факторов: человек хочет сниматься, очень спокойно реагирует на камеру, не ставит условий, — рассказывает режиссер. — Так она стала героиней двух фильмов. „Таня. Лето. Зима» — это моно-история, притча о жизни отшельницы в тайге. В моей новой картине „Югорские новеллы» тоже есть история о ней, но она другая, это часть мозаики».

Фильм «Таня. Лето. Зима» стал одним из 13 участников международного конкурса «Флаэртианы». Он поборется за главный приз с картинами из Китая, США, Центральной Африки, европейских стран и, конечно, России. Фестиваль проводится в 23-й раз — он появился на Урале в 1990-х как площадка для фильмов, рисующих портреты современников. Названный в честь американского режиссера Роберта Флаэрти, фестиваль руководствуется его принципом «Человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии». Оргкомитет назвал «Таня. Лето. Зима» «документальной одой, идеальным образом отражающей эстетику Роберта Флаэрти и суть фестиваля».

Показы фильма «Таня. Лето. Зима» состоятся на церемонии открытия 15 сентября в 19:00 в органном зале Пермской краевой филармонии (ул. Ленина, 51б) и 16 сентября в 17:20 в пермском киноцентре «Премьер» (ул. Пионерская, 17).