Фонд «Наше будущее» подвёл итоги конкурса #Яменяюмир 2023 года

Фонд «Наше будущее» подвёл итоги всероссийского конкурса добрых историй и общественно полезных инициатив #Яменяюмир. Всероссийская акция проходит шестой год. В 2023 году победителями стали 17 авторов лучших проектов в двух номинациях.

Акция показывает наиболее яркие социальные инициативы, мотивирует людей совершать добрые поступки и создавать социальные проекты. Старт конкурса традиционно был приурочен к Международному дню социального бизнеса. Заявки принимали до 4 сентября 2023 года. Участники размещали посты на страницах в социальных сетях с описанием своей истории и сопровождали их хэштегом #яменяюмир.

На протяжении месяца эксперты оценивали очень разные добрые проекты: кто-то помогал животным, высаживал деревья, разделял мусор. Были и масштабные инициативы по производству экзоскелетов для реабилитации людей с параличом, развитию инклюзии и не только.

«В этом году в конкурсе приняли участие 120 человек из 40 регионов. Об акции узнало более 1,9 млн пользователей соцсетей. Очень непросто было определить победителей. Каждая история излучает яркий свет доброты и откликается в наших сердцах. Хочется поблагодарить всех, кто проявил инициативу и доказал своим примером, что любой может внести вклад в общее дело. Вы все настоящие герои!» – поделилась Наталия Зверева, директор Фонда «Наше будущее».

В этом году участники конкурса претендовали на победу в двух основных номинациях. В категории «Моё будущее» россияне в возрасте от 14 лет до 21 года рассказывали о том, как смогли своим делом или проектом изменить мир. Лауреаты получают портативные колонки JBL. Лучшими признаны:

• Дмитрий Смолев из Белгородской области – он даёт приют бездомным животным;

• Анастасия Понкратьева из Кемеровской области – сортирует мусор;

• Валерия Щукина из Краснодарского края – рассказывает о возможностях детских организаций;

• Диана Чиркова из Татарстана – лечит деревья;

• Ксения Демьянкова из Самарской области – спортивный волонтёр;

• Мирослава Алиева из Саратовской области – эковолонтёр;

• Relaxed Tonya из Свердловской области – сажает деревья.

Среди взрослых участников победителями стали:

• Эльмира Анохина из Астраханской области – открыла проект «Мы растём в России» по озеленению города;

• Ксения Минеева из Тамбовской области – ухаживает за бездомными животными и ведёт проект «Украшения с душой»;

• Светлана Бринюк из Псковской области – проводит экоуроки в школах и создаёт многоразовые вещи.

В номинации «Амбассадоры СП» проекты представляли действующие социальные предприниматели, компании и НКО, а также лидеры мнений в возрасте от 21 года и центры поддержки предпринимательства. Вместо заявленных трёх денежных грантов по 50 000 рублей на рекламное продвижение в соцсетях, жюри решило предоставить шесть наград. Лауреатами стали:

• Valencia Ilyinichna DIA из Ленинградской области – проект адаптивной одежды для людей с сахарным диабетом;

• Владимир Титов и Orto-Walk из Санкт-Петербурга – производство экзоскелета для реабилитации людей с параличом;

• Анна Овсянникова и «Мамаход»

• «Лисята на льду» Дарьи Павленко и АНО «АМБА» из Ленинградской области – инклюзивная группа катания на коньках с элементами фигурного катания для детей с аутизмом;

• Юлия Мохова, Дарья Татарова и бренд одежды MILOK из Нижегородской области – продажа одежды, связанной бабушками;

• Музей истории религий и национальностей Прикамья из Удмуртии с проектом «Руками трогать обязательно» – тактильные барельефы в музеях для слабовидящих.

Ещё один победитель конкурса получил приглашение в пресс-тур для знакомства с лучшими социальными практиками России. Это Роман Седов, общественный деятель и директор Фонда развития молодежи «Возрождение» из Тверской области, организатор масштабного фестиваля «Небо для всех».

Самые интересные истории конкурса «Я меняю мир» можно увидеть на официальных страницах Фонда «Наше будущее»: VK, платформе Дзен, в «Одноклассниках», а также на портале для социальных предпринимателей «Новый бизнес».

Конкурс #Яменяюмир проводится с 2018 года и позволяет тысячам людей рассказать об успешном социальном бизнесе. За его реализацию Фонд «Наше будущее» наградили дипломом премии «Пресс-служба года–2022».