Ход реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Рязанской области обсудили в Совете Федерации. В совещании приняли участие сенаторы, а также представители Российского экологического оператора (РЭО).
«Регион сталкивается при реализации реформы с теми же проблемами, что и другие субъекты — старые полигоны, недостаток контейнерных площадок, взаимодействие потребителями. Основная проблема в работе регионального оператора — уклонение юридических лиц от заключения договоров. Это приводит к росту задолженности и кассовым разрывам. Споры с такими потребителями решаются в судах, что создает большую нагрузку как на регионального оператора и органы власти, так и на судебную систему. Договорились проработать вопрос о том, как решить эту проблему более системно, на уровне законодательства», — сообщил заместитель генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин, присутствовавший на заседании.
Для того, чтобы снизить количество обращений граждан по поводу вывоза ТКО, Рязанская область включает в региональную программу строительство недостающих контейнерных площадок. Эта работа позволит минимизировать количество мусорных навалов и улучшить качество услуг, предоставляемых потребителям.
На совещании отдельно обсудили необходимость ликвидации старых свалок после завершения строительства новой инфраструктуры в рамках заключенного концессионного соглашения. Такое соглашение необходимо для центрального полигона, находящегося в городе Рязани. Область должна до конца года определиться с местом строительства нового объекта и заключить соглашение с инвестором.
В совещании приняли участие губернатор Рязанской области Павел Малков, Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды РФ Андрей Федотовский, а также сенаторы Александр Двойных, Елена Зленко, Владимир Лебедев, Николай Любимов.