РЭО назвал 23 вида неэкологичной упаковки для запрета в России

15 ноября 2023
В Правительство РФ внесен проект постановления, включающий в себя перечень видов упаковки, подлежащей запрету в России. Инициатором создания перечня выступил Российский экологический оператор. Окончательная версия документа содержит перечень из 23 видов упаковки.
«В 2021 году РЭО разработал перечень из 28 видов трудноперерабатываемой упаковки, которые следует ограничить и заменить более экологичными альтернативами. За это время список претерпел большие изменения, он сократился до 23 позиций, также были изменены материалы, предлагаемые в качестве альтернатив. Виды упаковки, представленные в перечне, относятся к трудноперерабатываемым и трудноизвлекаемым, это и комбинированная упаковка, и упаковка малого объема, и редкая по цветам тара. Как правило, такая упаковка делается из полимеров. На смену ей придет полимерная упаковка из мономатериалов, прозрачная тара, то, что можно отобрать на ленте и переработать. Перед утверждением перечень прошел ряд согласительных процедур на уровне министерств, а также обсуждался с бизнесом-сообществом, чтобы оно было готово перестроиться на производство более экологичной упаковки», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Первые ограничения могут наступить в 2024 году. Они затронут шесть видов упаковки, это полупрозрачные цветные и непрозрачные ПЭТ-бутылки, упаковка из ПЭТ с этикеткой из ПВХ, многослойные бутылки, многокомпонентные капсулы для кофе, пластиковые контейнеры для консервов с привальцованной металлической крышкой. Исключения: бутылки голубого, зеленого, коричневого и черного цветов, так как они влияют на потребительские свойства и срок годности, тара белого цвета для молочной продукции.
До 2030 года также ограничены могут быть еще 17 видов упаковки, это многокомпонентная упаковка Bag-in-Box, гибкая вакуумная упаковка дойпак, флоупак, многослойные тубы от зубной пасты, многокомпонентные пакеты в форме кувшина, полимерные саше-пакеты до 80 мм, сетки для овощей и фруктов, пищевая упаковка из полистирола, в том числе вспененного, ПЭТ-бутылки с термоусадочной этикеткой, коррексы и блистеры, реторт-пакет, стаканы и ведра для пищевых продуктов из любых материалов, кроме PET, HDPE, PP, контейнеры и лотки из многокомпонентных материалов, пакеты и пленки толщиной менее 20 мкм, упаковка с этикеткой, приклеенной с помощью нерастворимого клея, упаковка с этикеткой из ПВХ.
«Перечень был составлен с учетом мнения производителей и потребителей упаковки, а также отраслевых ассоциаций. Переход должен быть постепенным, чтобы бизнес мог спокойно перестроиться. При этом по каким-то видам упаковки в нашей стране уже не используют многокомпонентные материалы, например, это отдельные отечественные производители гибкой упаковки. Что касается разноцветных бутылок, то, как правило, они делаются для рекламного и маркетингового продвижения. Функционально нет смысла производить тару редких цветов, которую невозможно отдельно собрать и переработать из-за ее малого объема в потоке твердых коммунальных отходов. То же самое касается саше-пакетов — нельзя извлечь из общего потока, но если они будут делаться из биоразлагаемых материалов, то смогут быть переработаны в компост. Альтернативы были подобраны с учетом экономической целесообразности, чтобы при этом были соблюдены принципы экономики замкнутого цикла», — рассказал директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.
Окончательная версия проекта постановления внесена на согласование Минпромторгом РФ.
АРХИВ Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании