В Перми ввели в эксплуатацию ультрабыстрые зарядные станции оператора Sitronics Electro для электробусов

Станции были построены в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы», утвержденной Правительством РФ. В городе на маршруты вышли 16 новых электробусов, для которых запущены ультрабыстрые зарядные станции Sitronics Electro. С реализацией федеральной программы комплексного развития электротранспорта в регионе ознакомился Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко в ходе рабочей поездки в Пермский край.

В Перми накануне состоялся запуск электробусного движения. Его работу проинспектировали Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко и Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Появление инновационного, экологически чистого общественного электротранспорта в регионе стало возможно благодаря государственному инвестпроекту комплексного развития электрического транспорта.

Дмитрий Григоренко высоко оценил новые электробусы. «Это современные, удобные, бесшумные машины. На мой взгляд, это уже не прогресс, это наше настоящее, нужно к этому привыкать. Пермь – один из городов-лидеров на сегодняшний день по темпам модернизации общественного транспорта. Кроме того, столица Прикамья одна из первых вошла в масштабную программу модернизации городского электрического транспорта, которая охватывает 10 субъектов России. Проект направлен не только на то чтобы сделать современным электрический общественный транспорт в городе, но и на то, чтобы создавать здесь инфраструктуру и для личного транспорта, масштабировать ее для населения, делать это наиболее комфортно, удобно, понятно, но уже через практику, которую мы, в том числе на этом проекте, получаем», – подчеркнул вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Федеральный центр выделил регионам-участникам большую часть средств в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы», утвержденной Правительством РФ, которая софинансировалась местным бюджетом. Проект реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Дмитрий Махонин поблагодарил Дмитрия Григоренко и Правительство РФ за поддержку региона в рамках проекта по обновлению общественного транспорта.  «Развитие транспортной отрасли – это целый комплекс мер. Помимо модернизации подвижного состава, обновляем остановочные комплексы, строим и ремонтируем дороги. Например, в микрорайоне «Ива» буквально на днях был открыт выезд с улицы Сапфирной на проспект Октябрят. Он построен по федеральной программе «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда». В скором будущем к нему же примкнет новая трасса ТР-53. Используем все инструменты для развития дорожной инфраструктуры», – акцентировал губернатор.

Ультрабыстрые зарядные станции (УБЗС) построил российский оператор электрозарядной инфраструктуры Sitronics Electro (входит в Sitronics Group), который развивает зарядную инфраструктуру по всей стране для личного, коммерческого и общественного электротранспорта. Оператор также специализируется на разработке программного обеспечения для диспетчеризации и автоматизации процесса заряда электромобилей и электробусов, а также разрабатывает собственную линейку ЭЗС. В сети Sitronics Electro в регионах России работает уже более 100 зарядных станций для электромобилей, 30 из которых построены в рамках федерального проекта «Электромобиль и водородный автомобиль», который реализуется во исполнение Концепции по развитию производства и использования электрического транспорта в РФ до 2030 года.

В Перми оператором построены и запущены четыре УБЗС мощностью 300 кВт, которые позволяют заряжаться электробусам до 80 процентов за 15 минут. Процесс зарядки проходит очень просто: водителю достаточно подъехать к станции и подключиться пантографом к зарядному устройству, не выходя из кабины.

Sitronics Electro строит в рамках государственной программы ультрабыстрые зарядные станции для электробусов еще в восьми российских городах: Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ростове-на-Дону, Волгодонске и Таганроге, Курске и Липецке. Всего до конца 2023 года оператор запустит 51 зарядную станцию.

«Мы строим саму зарядную инфраструктуру и решаем задачи диспетчеризации. У нас достаточно солидный опыт в Московском регионе — обеспечили ультрабыстрыми зарядными станциями три электробусных парка, где одновременно могут заряжаться порядка 500 электробусов. В их числе крупнейшие в Европе парки для электробусов Красная Пахра и Митино. Также мы разработали собственное программное обеспечение – единую систему управления зарядной инфраструктурой. Она распределяет мощности между зарядными станциями, позволяет в режиме реального времени контролировать состояние каждой из них и оперативно управлять технологическими процессами. Это важно для обеспечения бесперебойной работы станций», — отметил президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Это не единственный проект Sitronics Group в Пермском крае. В следующем году в регионе начнет ходить первое пассажирское электросудно производства верфи Emperium, также входящей в Sitronics Group. Планируется, что оно будет курсировать по маршруту Пермь – Закамск – Краснокамск.