Компании ОЭЗ "Технополис Москва" стали партнерами проекта «Инженерный класс в московской школе»

В проекте «Инженерный класс в московской школе» участвует свыше 50 столичных промпредприятий, в том числе порядка 10 компаний особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Организовывать экскурсии на фабрики и заводы города помогают специалисты проекта «Открой#Моспром». Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

Оператором проекта «Инженерный класс в московской школе» выступает Институт развития профильного обучения Московского городского педагогического университета. Проект нацелен на популяризацию технических специальностей среди старшеклассников и формирование кадрового потенциала. Ученики инженерных классов углубленно изучают профильные предметы и всесторонне знакомятся с особенностями будущей профессии.

«Важно, чтобы школьники были замотивированы на получение профессий в высокотехнологичных отраслях. Сейчас наши специалисты помогают организовывать экскурсии на более чем 50 столичных предприятий медицинской, автомобилестроительной, машиностроительной, химической, пищевой, легкой и других сфер промышленности. Из них порядка 10 – это компании, работающие в ОЭЗ «Технополис Москва». Здесь активно развиваются межотраслевые кластеры фотоники и микроэлектроники, фармацевтики, электромобилестроения, а также Федеральный центр беспилотных авиационных систем, требующие постоянного притока кадров», – рассказал Владислав Овчинский.

Первые экскурсии в рамках этого направления начались в сентябре 2023 года. За это время при поддержке «Открой#Моспром» учащиеся 10-х классов побывали на 194 экскурсиях по предприятиям по выпуску микросхем, автомобилей, кабельной продукции, микроэлектроники, телекоммуникационного оборудования, комплектующих для самолетов, лифтов, кондитерских изделий и другой продукции.

«На таких турах школьники могут лично познакомиться с высокотехнологичным производством, которое даст понимание того, как устроена работа современного промышленника или инженера. Они также могут принять участие в мастер-классах и повзаимодействовать с современным оборудованием. Среди участников проекта из особой экономической зоны столицы – одни из крупнейших российских производителей микроэлектроники и фотоники, медицинских изделий, аддитивных и информационных технологий», – уточнил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

По словам резидента особой экономической зоны столицы – разработчика и производителя специализированных средств связи и передачи данных – предприятие уже дважды принимало у себя школьников. Ученики инженерных классов увидели полный цикл производства – от идеи до конечного продукта, а также узнали, как работают умные технологии на практике.