«Норникель» объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2023 год

Москва, 9 февраля 2024 года — ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2023 год.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ 2023 ГОДА

• Консолидированная выручка составила 14,4 млрд долл. США, сократившись на 15% год-к-году вследствие снижения цен реализации на никель, палладий, родий и медь. При этом, компания продала весь объем производства 2023 года, а также часть остатка металлов, накопленного в 2022 году;
  • Показатель EBITDA снизился на 21% год-к-году до 6,9 млрд долл. США вследствие сокращения выручки, при этом рентабельность EBITDA осталась на высоком уровне, составив 48%;
  • Денежные операционные затраты уменьшились на 19% год-к-году до 5,3 млрд долл. США прежде всего за счет ослабления рубля, прекращения покупки металлов для перепродажи, а также реализации программы операционной эффективности, позволившей минимизировать инфляционное давление на издержки, несмотря на введение экспортных пошлин в октябре 2023 года;
  • Объем капитальных вложений снизился на 29% год-к-году до 3 млрд долл. США за счет ослабления рубля и оптимизации расчетов с подрядчиками, а также пересмотра графиков ряда инвестиционных проектов, обусловленного добровольными санкциями ряда иностранных поставщиков на поставку импортного оборудования и технологий;
  • Чистый оборотный капитал снизился с начала года на 23% до 3,1 млрд долл. США, в основном, за счет ослабления рубля, частичной продажи металлов, накопленных в 2022 году, и начала использования факторинговых инструментов с поставщиками и подрядчиками;
  • Чистый долг снизился на 18% год-к-году до 8,1 млрд долл. США, при этом, соотношение чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на 31 декабря 2023 года составило 1,2x;
  • Компания продолжила оптимизацию долгового портфеля, адаптируясь к изменению долгового рынка, при этом обслуживая весь действующий долг и сохраняя на балансе комфортный уровень ликвидности и резервных кредитных линий;
  • 7 декабря 2023 года состоялось внеочередное Общее собрание акционеров на котором было принято решение о дроблении обыкновенных акций компании с коэффициентом «100» с целью повышения их привлекательности для розничных инвесторов.
  • Другие пресс-релизы