Росбанк наращивает объемы сотрудничества с компаниями Республики Башкортостан

Росбанк развивает сотрудничество с компаниями региона: помимо регулярных встреч по рабочим вопросам банк проводит образовательные онлайн и офлайн-мероприятия. Так, в Уфе в начале апреля 2024 года состоялась конференция, собравшая более 100 руководителей предприятий Республики Башкортостан. Результатом активного взаимодействия с бизнесом являются высокие финансовые показатели банка в регионе.

Корпоративный кредитно-документарный портфель Росбанка в Уфе по итогам 2023 года вырос на 22% и составил 9,2 млрд рублей. За первый квартал 2024 года он увеличился еще на 12% и превысил 10,3 млрд рублей.  Объем привлеченных пассивов в Башкортостане увеличился в 2,4 раза за 2023 год и на дополнительные 17% за январь – март текущего года относительно данных на 31.12.2023г. Компании региона размещают в банке депозиты как в рублях, так и в китайских юанях.

«Мы стремимся стать для компаний региона надежным финансовым партнером на долгие годы вперед. С удовольствием отмечу, что нам удалось не только увеличить количество корпоративных клиентов на 44% по итогам 2023 года в республике, но и при этом совершенствовать качество обслуживания. Достижение высоких показателей обусловлено постоянным развитием сотрудничества с предприятиями из таких отраслей, как химическая и нефтехимическая, нефтяная, машиностроение, торговля, фармацевтика, пищевая и лёгкая промышленность, строительство.  У каждого корпоративного клиента есть свой персональный менеджер, который помогает в решении финансовых вопросов.  Цифровые возможности и фокус на оптимизацию позволяют нам ускорить многие процессы, благодаря чему клиенты могут экономить время и быстрее достигать поставленных целей», -   отметила Юлия Арнст, директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Республике Башкортостан.

«Такие конференции, как состоялась в Уфе, посвященные анализу рыночной ситуации, мы проводим не первый год. Объездили всю страну, от Санкт-Петербурга до Сибири, и видим, как изменились запросы бизнеса. Если в прошлом году компании настороженно относились к новым решениям, придерживались во многом выжидательной позиции, то сейчас готовы адаптироваться, занимать образовавшиеся ниши, расширять спектр возможных инструментов, чтобы обеспечить стабильную работу и развитие предприятия в новых рыночных условиях», - поделилась Ирина Маркарова, заместитель директора департамента регионального корпоративного бизнеса Росбанка.

Среди тем, вызвавших интерес на конференции в начале апреля 2024 года в Уфе: макроэкономические прогнозы, возможности ВЭД и причины роста факторинга.

Борис Мельников, генеральный директор «Росбанк Факторинг» объясняет популярность услуг факторинга тем, что для компаний – это не только возможность получить финансирование, но и способ решить совокупность задач, таких как списание риска, поддержка поставщиков, повышение платежной дисциплины. «Рынок факторинга в 2023 году вырос на 58%, рост портфеля «Росбанк Факторинг» составил 183%, - подчеркнул эксперт. – Клиенты ценят широкую продуктовую линейку и высокую экспертизу сотрудников, благодаря чему удается подобрать оптимальное решение для бизнеса. Важным фактором является наличие удобного личного кабинета, чтобы клиент мог быстро получить доступ к финансированию, информацию по лимитам, доступному остатку и актуальной стоимости».

В Росбанке констатируют, что возможности для развития внешнеэкономической деятельности у бизнеса существуют и подчеркивают, что количество таких операций в банке даже несколько выросло. «Несмотря на уникальную совокупность событий, ВЭД жив. Однако произошла системная переориентация от Европы в сторону Азии, как с точки зрения экспорта, так и импорта. У компаний есть возможность воспользоваться широким перечнем валют для приобретения и продажи. Уровень их ликвидности, кроме юаня, по нашей оценке, спорадический, непостоянный. При этом участникам рынка при работе с юанем важно учитывать сопутствующие риски. Тем не менее, возможность хеджирования валютных и процентных рисков в широком спектре продуктов и валют по-прежнему сохраняется», - поделился Юрий Драновский, директор департамента продаж инвестиционно-банковских услуг Росбанка.

Планируя свою деятельность на рынке, компании, безусловно, ориентируются на экономические прогнозы. В Росбанке полагают, что экономический рост после бурного 2023 года (+3.6% г/г) может замедлиться до 2.0% г/г., а возврат ключевой ставки к 12.0% возможен до конца 2024 г., и до 9.0% до конца 2025 г., однако все больше сигналов поступает о том, что ставка может оказаться чуть выше в эти даты. Оценивая ситуацию в регионе, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев отметил: «Промышленное производство в регионах Поволжья и, в частности, в Республике Башкортостан в 2022-2023 гг. показало темпы роста выше, чем в среднем по России. При этом инфляционный фон соответствовал среднероссийскому, что говорит об успешной реализации высокого потенциала региона и позитивных перспективах на будущее». Эксперт также прокомментировал жесткость денежно-кредитной политики в текущем цикле, подчеркнув, что она будет оставаться повышенной в связи с рекордным оптимизмом бизнеса: «Ключевые отрасли полагаются на устойчивый спрос (и ожидают его сохранности), что позволяет переносить ценовые и неценовые шоки на конечного потребителя. Отсюда следует замедленное действие трансмиссионного механизма и преобладание проинфляционных рисков и повышенных инфляционных ожиданий. По этой причине прогноз инфляции на уровне 5.3% г/г (или 6.9% в среднем в течение 2024 г.) – это оптимистичная оценка возможной развилки сценариев».

С полным прогнозом относительно российской экономики можно ознакомиться на сайте Росбанка.