С развитием технологий и повсеместным внедрением искусственного интеллекта (ИИ) людям приходится все больше сотрудничать не только друг с другом, но и с технологиями ИИ для решения сложных задач. Современные «умные» системы ИИ требуют новых подходов к работе и сотрудничеству между человеком и машиной, превращаясь из простых инструментов в полноценных партнёров по работе. В соответствии с парадигмой CASA, люди часто воспринимают компьютеры как социальные сущности, особенно когда речь идет о высокоавтономных системах на базе ИИ. Это создает предпосылки для того, чтобы рассматривать ИИ не просто как полезный инструмент, а как полноценного члена команды, работающего вместе с человеком ради достижения общей цели. Так формируются новые формы совместной работы, объединяющие человеческие навыки и возможности ИИ.
Совместная работа человека и ИИ описана в концепции Human-AI Teaming (HAIT). Эта концепция ориентирована на интеграцию ИИ в рабочие процессы таким образом, чтобы максимально эффективно использовать сильные стороны как людей, так и систем ИИ. Комбинируя разнообразные, но взаимодополняющие качества участников таких команд, можно достичь высокой эффективности, улучшить мотивацию и производительность сотрудников. Совместная работа ИИ и человека также способствует повышению качества принятия стратегических решений и развитию профессиональных навыков сотрудников, что ведет к долгосрочной мотивации работы в смешанных командах.
Исследование, проведенное Лабораторией прикладного применения искусственного интеллекта АО «Гознак» показало, что для успешной интеграции ИИ в рабочие процессы необходимо:
* умение понимать и предсказывать поведение ИИ-систем сотрудниками команды;
* доверие сотрудников к ИИ – системам. Доверие – одно из важнейших свойств, определяющих успех команды и в отличие от межличностного доверия, доверие в команде описывает общее восприятие всеми участниками команды, что позволяет свободно обмениваться мнениями и информацией. Доверие в HAIT включает в себя взаимодействие между людьми и системами ИИ, где каждый участник должен воспринимать другого как надежного партнера и доверять друг другу;
* умение правильно интерпретировать результаты, предоставляемые ИИ и принятие обоснованных решений сотрудниками;
* наличие системы контроля и управления со стороны сотрудников над такими системами.
Эти требования подчеркивают важность как технического совершенствования ИИ, так и человеческих факторов, таких как доверие и способность к управлению. Все это делает совместную работу человека и ИИ сложной задачей, требующей сбалансированного подхода к оптимизации взаимодействия.
По мнению заместителя генерального директора АО «Гознак» Георгия Корнилова, успешное встраивание ИИ в работу команды возможно при соблюдении основных условий:
- наличие общей цели, например, такой как повышение производительности,
- понимание сильных сторон каждого участника с команды, включая способности человека и возможностей ИИ,
- установление четких ролей и ответственности для обеспечения эффективной совместной работы;
- использование ИИ для развития навыков человека и применение знаний и навыков сотрудников для совершенствования ИИ;
- разработка продуктов и сервисов на базе ИИ таким образом, чтобы повышать продуктивность, избегая создания дополнительных трудностей.
Кроме того, внедрение концепции HAIT потребует изменений в организационных структурах, включая необходимость привлечения специалистов по ИИ для проектирования рабочих мест и возможное изменение численности персонала в результате роста производительности. Чтобы роли и функции ИИ в командах были понятны, проектирование рабочих мест должно проводиться специалистами, глубоко понимающими сильные стороны как человека, так и ИИ. Ожидается, что значительное повышение производительности в результате эффективного использования ИИ привет к сокращению численности персонала или расширению бизнеса, а также перераспределению человеческих ресурсов внутри компании.
Оптимальное сочетание человека и машины создаст «идеальную систему», в которой люди обладают уникальными когнитивными и аналитическими способностями, в то время как машины усиливают их, выполняя задачи, требующие скорости и точности.
Понимание того, как сильные стороны человека и машины взаимодополняют друг друга определит сможет ли организация успешно внедрить и использовать концепцию HAIT.