Торгово-промышленная палата Томской области провела для предпринимателей региона круглый стол «Китайский час», на котором приглашенные эксперты и бизнес обсудили вопросы экспорта и импорта товаров, организации расчетов, оптимизации логистики и иные актуальные юридические вопросы сотрудничества с компаниями Китая.
«Китай – основной торговый партнер Томска, наряду с Узбекистаном и Казахстаном. Предприятия области готовы предложить сотрудничество в высокотехнологичных и наукоемких отраслях, а также в поставке продуктов питания с высокой добавленной стоимостью. Мы, в свою очередь, оказываем всяческое содействие предприятиям и организациям региона в развитии сотрудничества с Китаем по различным направлениям», — отметил Президент Союза «ТПП Томской области» Максим Костарев.
Несмотря на высокий потенциал развития торгово-экономических отношений с Китаем и взаимный интерес обеих сторон, выход со своим товаром или услугой в Поднебесную может быть осложнён. Речь идет не только о тарифном регулировании или необходимости оформления разрешительной документации. Китай — высококонкурентный рынок, насыщенный различными импортными товарами.
Ключом к успешному экспорту может стать грамотная маркетинговая стратегия и участие компании в мероприятиях под национальным брендом «Сделано в России», которые проводит Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) в рамках одноименной программы.
«Российский экспортный центр ведет активную работу по продвижению товаров российских производителей на китайский рынок. В 2025 году томские компании смогут принять участие в фестивалях-ярмарках «Сделано в России» в разных провинциях Китая, разместить свою продукцию в демонстрационно-дегустационных павильонах, воспользоваться преимуществом онлайн-продаж на китайских маркетплейсах и многое другое. Мы стараемся закрывать вопросы компании на каждом этапе экспортного проекта: начиная от аналитики и поиска партнеров, заканчивая организацией расчетов и страхованием сделок», — прокомментировала возможности компаний руководитель Представительства РЭЦ в Новосибирске Елена Брагова.
Изучить специфику выхода на рынок и подготовиться к участию в мероприятиях помогает насыщенная повестка вебинаров РЭЦ, регулярно проводимых экспертами по различным тематикам.
Так, 28 февраля пройдет вебинар по теме «Маркетинговые инструменты для продвижения бренда на зарубежных рынках», а через месяц, 27 марта для тех, кто только изучает требования к продукции и условия регистрации пищевых товаров в Китае запланирован вебинар на тему «Регистрация в системе СIFER ГТУ Китая, оценка соответствия и охрана интеллектуальной собственности».
Российский экспортный центр (РЭЦ, ВЭБ.РФ) является государственным институтом, который поддерживает несырьевой неэнергетический экспорт. Он предоставляет компаниям из различных отраслей как финансовую, так и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на международные рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В состав Группы РЭЦ входят также Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и «Школа экспорта». Большинство услуг, предлагаемых Группой РЭЦ, доступны в онлайн-формате на государственной цифровой платформе «Мой экспорт».