А.Дворкович: Строить можно дешево

Есть проекты строительства, где стоимость строящегося жилья гораздо ниже той стоимости, которая уже установилась на рынках.
А.Махонин

Цены жилья, приобретаемого государством, в 70 из 83 регионов сейчас ниже 30 тысяч рублей за квадратный метр, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на лекции в Международном университете.

"Главное сделать так, чтобы за государственные деньги не строили жилье стоимостью выше 20 тысяч рублей за квадратный метр", - сказал Дворкович.

Он добавил, что "строить можно дешево". Есть проекты строительства, где стоимость строящегося жилья гораздо ниже той стоимости, которая уже установилась на рынках. При этом он добавил, что важным фактором является стоимость земли, на которой будет вестись строительство.

"Вокруг столицы земля дорогая, как и вокруг любого мегаполиса. Пока в стране не столько комфортных мест, чтобы люди не стремились ехать в Москву", - пояснил Дворкович. Он добавил, что также снижать стоимость строительства можно снижая административные барьеры.

По словам экспертов, 75% стоимости жилья в Москве не связано со строительством. Дворкович отметил, что после того как будет наведен порядок в этой сфере, уже можно будет говорить о программах ипотеки, льготного жилья для молодых, врачей других необходимых программах доступного жилья. "Надо просто перестать воровать на строительстве или хотя бы делать это меньше", - сказал Дворкович.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 14 августа на заседании президиума совета по нацпроектам, где обсуждалось выполнение проекта "Доступное жилье", заявил, что стоимость нового жилья эконом-класса в регионах не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. При этом, указал Путин, этого необходимо добиться без ущерба для качества и комфортности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать