Статья опубликована в № 2443 от 15.09.2009 под заголовком: Леваеву отдают долю

Лев Леваев поможет Юрию Лужкову

Столичные власти готовы передать свою долю в торгово-развлекательном комплексе «Москва-сити» компании «Беллгейт констракшнз», подконтрольной структурам Льва Леваева. Сделка состоится, если «Беллгейт» профинансирует городские проекты в «Москва-сити»
Е.Разумный

Правительство Москвы обсуждает возможность передачи компании «Беллгейт» городской доли в 25% в ТРЦ «Москва-сити» в обмен на финансирование инвестором других проектов в деловом центре, строительство которых предполагалось за счет городского бюджета, сообщил чиновник московского стройкомплекса. «Это связано с увеличением финансовой нагрузки на город из-за проблем у столичных девелоперов», – пояснил он. «Беллгейт», входящая в группу «Стройинком», принадлежащую Africa Israel Investments бизнесмена Леваева, и правительство Москвы в 2005 г. подписали контракт на строительство наземной части центрального ядра ММДЦ «Москва-сити». Общая площадь объекта должна составить 150 000 кв. м, а предполагаемый объем инвестиций – $300 млн. «Беллгейт» также приняла на себя обязательства долевого участия в финансировании киноконцертного зала в ММДЦ «Москва-сити» в размере не менее $20 млн. После завершения строительства «Беллгейт» получала бы 75% площадей в центре, остальное отошло бы городу.

Сотрудник пресс-службы AFI Development (девелоперское подразделение холдинга Леваева) подтвердил факт переговоров о передаче доли и выполнении части городских работ, сообщив, что «процесс находится на стадии оформления». Сумма дополнительного финансирования обсуждается, добавляет он.

О переговорах сторон знает и Наталья Орехова, начальник управления общественных связей ОАО «Сити» (управляет проектом, выполняет функции заказчика на всех объектах ММДЦ, включая дороги и инженерные коммуникации, строящиеся за счет городского бюджета). По ее словам, сегодня в «Москва-сити» официально заморожен один объект – башня «Россия», на ее месте «Сити» предполагала возвести временную парковку (главным образом за счет городских средств), еще один объект – многофункциональный комплекс с дворцом бракосочетания на участках № 2–3 – испытывает сложности с финансированием. Инвесторы последнего проекта – компании «Снегири» и «Интеко».

В эксплуатацию в ММДЦ уже введено около 850 000 кв. м площадей различного назначения, говорит Орехова: это «Башня 2000», «Башня на набережной», часть «Города столиц», башня «Запад» объекта «Федерация», «Северная башня». К концу 2009 г. будет введено еще 340 000 кв. м, продолжает она: это «Город столиц» полностью, центральное ядро – ТРК, а к концу 2010 г. планируется ввести еще около 1 500 000 кв. м, что составит более 60% от общего объема площадей (башня «Федерация» полностью, «Империя Тауэр» и т. д.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать