Цены на рынке загородной недвижимости достигли равновесия

Как и на рынке вторичной жилой недвижимости, в августе снижение цен на коттеджные поселки было наименьшим с начала кризиса, что позволяет говорить о возможной точке равновесия рынка, сообщают аналитики корпорации "Инком".

В августе, как и в течение прошедших летних месяцев, объемы выхода новых поселков были не столь значительны, как в первой половине 2009 года, отмечают аналитики компании Blackwood. По их словам, после того, как в июле некоторые девелоперы снизили стоимость домовладений в поселках, в августе отмечалась ценовая стагнация. В большинстве проектов цены остались на прежнем уровне или были скорректированы по курсу доллара.

По мнению аналитиков компании Blackwood, девелоперы не спешат снижать стоимость всех участков и коттеджей, хотя и стимулируют продажи, к примеру предоставляют 10%-ную скидку первым десяти покупателям.

Однако, по данным компании Knight Frank, в августе 2009 года на первичном рынке класса А уменьшились скидки по сравнению с периодом май-июль. По их словам, владельцы уникальных объектов класса А скорее предпочитали снимать дома с продажи, нежели существенно снижать цену инвесторов.

По словам, руководителя аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, в августе постепенное снижение средних цен на объекты загородной недвижимости несколько притормозилось, средняя цена объекта уменьшилась на 3,2% и составила 22,8 млн руб. "Ситуация, отчасти, оказалась похожа на вторичный рынок квартир, где август также стал месяцем наименьших с начала кризиса темпов снижения цен. Между тем, ценовые показатели довольно слабо характеризуют реальную ситуацию на рынке: слишком много факторов на них влияют (изменение курса рубля; наличие/отсутствие дисконта, появление новых форматов и т.п.)".

На фоне отсутствия резких негативных колебаний макроэкономической конъюнктуры, как отмечает Дмитрий Таганов, текущая относительно стабильная ситуация, скорее всего, продлится вплоть до весны 2010 г. "Если сравнивать рынок загородной недвижимости с другими сегментами, то можно сделать вывод о том, что подобная стабильная ситуация на данный момент преобладает на всем рынке", - говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать