"Крокус интернэшнл" банкротит выставку роскоши Millionaire Fair

Организаторы выставки считают, что это ответ на их решение поменять «Крокус экспо» на «Манеж».
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Иск «Крокус интернэшнл» о банкротстве ООО «Миллионер фэйр» был зарегистриван в пятницу в Московском арбитражном суде (есть на сайте суда). Как рассказала «Ведомостям» представитель Crocus Group Татьяна Столярская, организатор российской Millionaire Fair после проведенной в ноябре 2008 г выставки остался должен 5,6 млн руб за аренду и 1,5 млн руб за дополнительные услуги. «Миллионер фэйр» попросила отсрочки выплаты долга и Crocus согласился рассрочить выплату за аренду на пять траншей в течение 2009 г, -- говорит Столярская со ссылкой на данные правового департаменты группы. Организатор выставки обязательства по выплате траншей не выполнил, поэтому компания подала иски в арбитражный суд Москвы, один из них -- на 1,5 млн руб суд удовлетворил, но «Миллионер фэйр» решение суда долг снова не погасил и поэтому «Крокус интернэшнл» вынужден был обратиться с заявлением о банкротстве бывшего партнера, -- говорит представитель Crocus.

Голландское издательство Gijrath Media Group (GMG) проводит Millionaire Fair -- одну из самых авторитетных в Европе выставок мира роскоши с 2002 г. На ее стендах размещают свои экспонаты Bvlgari, Bentley, BMW, Cartier, Fairline, Jaguar и другие производители товаров и услуг luxury. Особенность выставки в том, что все экспонаты можно купить, включая острова, самолеты или замки. В 2005 г при участии издательства Independent Media (получила в ООО «Миллионер фэйр» 50%) в Москве была проведена первая выставка Millionaire Fair, которая разместилась в крупнейшем в России международном выставочном центре «Крокус экспо». В 2007 г Independent Media вышла из ООО «Миллионер фэйр», единственным владельцем компании стала GMG.

Управляющий директор «Миллионер фэйр» Елена Кудозова называет сумму долга в $233 000 смешной и спорной: «часть дополнительных услуг были выполнены ненадлежащим образом, часть не оказаны», -- говорит она. А иски она объясняет тем, что Millionaire Fair после четырех лет сотрудничества с «Крокус экспо» решила поменять площадку на «Манеж». По словам Кудозовой, выставка решила изменить формат -- при проведении мероприятий на площади в 35 000 квадратных метров в «Крокус экспо» не всем представленные объекты обращали внимание, поэтому был выбран «Манеж» с 10 000 квадратных метров. При этом сама выставка будет проводиться два раза в год, -- рассказывает Кудозова.

Решение о переходе в «Манеж» GMG приняла в марте 2009 г, в апреле о нем сообщили «Крокусу», а в мае компания подала к «Миллионер фэйр» свой первый иск на 1,6 млн руб, -- продолжает она. На сайте московского арбитража иск зарегистрирован 28 мая, 17 августе «Крокус» подал новый иск на 3,45 млн руб. «И теперь за месяц до выставки они подают иск о банкротстве», -возмущается Кудозова. По ее оценке, «Миллионер фэйр» за четыре года заплатил «Крокус экспо» почти 3 млн евро. Сумму дохода выставки она не раскрывает. В прошлом году за четыре дня выставку посетили более 20 000 человек. При стоимости билетов в 1800 руб, только на билетах «Миллионер фэйр» могла собрать более 36 млн руб. Основной же доход компания получает за счет продажи выставочных мест. Средний стенд размером в 30 квадратных метров стоил в 2008 г 18 000 - 20 000 евро, - рассказывает Игорь Ладычук PR-директор компании «Калинка-Риэлти». Стенд в 42 квадратных метра на Millionaire Fair -2008 стоил Blackwood 1,16 млн руб, -- говорит руководитель отдела маркетинга компании Елена Розанова. В каталоге Millionaire Fair-2008 числится 174 участника, которые могли заплатить организаторам еще до 3,5 млн евро.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more