Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 2448 от 22.09.2009 под заголовком: ЛСР в обмен на деньги

Основатель ЛСР продал долю в компании

Основатель девелоперской группы ЛСР Андрей Молчанов снизил свою долю в компании с 72,9% до 68%, сделка состоялась 18 сентября, сообщила пресс-служба ЛСР.

Молчанов действовал через принадлежащий ему офшор Streetlink Limited, на котором до сделки было сконцентрировано 9,5% акций ЛСР, а после продажи осталось 5%. Еще 63,4% акций Молчанову принадлежит напрямую. Менеджмент ЛСР контролирует 14%, а на свободном рынке обращается 18% акций компании.

Молчанов продал 21 166 535 глобальных депозитарных расписок (GDR), покупатель не раскрывается, уточнили «Ведомостям» в пресс-службе ЛСР. Организатором сделки выступил Goldman Sachs International. Осенью прошлого года ЛСР сообщала, что Streetlink Limited передал пакет в 4,5% Deutsche Bank Trust Company Americas для приобретения GDR.

Молчанов планирует оставаться контролирующим акционером компании в долгосрочной перспективе, а сделка должна повысить ликвидность бумаг ЛСР и ее привлекательность на рынке капитала, передал он через пресс-службу. Компания не владеет информацией, в каких целях Молчанов будет использовать вырученные средства, это его сугубо личное дело, говорит гендиректор ЛСР Игорь Левит. Связаться с Молчановым вчера не удалось.

Случаи, когда владельцы бизнеса продают часть своих акций, не так редки, как правило, вырученные от продажи деньги направляются на личные проекты акционеров либо на погашение долгов, говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская (задолженность ЛСР во II квартале по РСБУ составляла 20 млрд руб.). Рынок положительно встретил новость о продаже пакета. В пятницу, когда появилась информация о сделке, акции ЛСР на Лондонской бирже выросли на 8%, говорит Бобровская. Она оценивает сделку в $106 млн – до объявления о продаже пакета Молчанова одна расписка стоила $5.

Недостаточная ликвидность была одним из препятствий для входа в капитал ЛСР крупных иностранных инвесторов, считает аналитик Credit Suisse Андрей Никитин. Это не тот случай, когда информация о продаже пакета акционером может отпугнуть инвесторов, наоборот, факт сделки повышает ликвидность компании, что должно положительно отразиться на стоимости акций ЛСР в перспективе, добавляет он. Вчера вечером капитализация группы ЛСР на LSE составила $2,55 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать