Снижение цен на коммерческую недвижимость привело к ряду крупных сделок

На рынок коммерческой недвижимости в августе стали выходить более крупные объекты. Как сообщают аналитики консалтинговой компании RRG в своем отчете по коммерческой недвижимости за август 2009 года, количество объектов сократилось на 5%, но при этом стали экспонироваться более крупные объекты (средняя площадь по сравнению с серединой лета оказалась выше на 4%). Однако физический объем предложения остался на уровне 2398 тыс. кв.м. Всего за август на продажу было выставлено 1076 объектов стоимостью $10 млрд.

Как говорится в отчете RRG, в структуре предложения значительных изменений не произошло: лидирующее положение по-прежнему занимают офисные помещения. Их доля в общей площади составила 61,4%. На втором месте находится сегмент производственно-складских помещений, занимающий 22,9% рынка. Доля торговых предложений составляет 10,7%. В общей стоимости всех объектов на рынке офисы составляют 72,7%, далее следуют торговые помещения с долей 13,3%, доля ПСП – 8,7%.

Незначительная коррекция цен продолжается: уровень средневзвешенных цен в августе снизился на 2% и составил 4171 $/кв.м. однако, как отмечают аналитики RRG, данное снижение обеспечено в основном за счет структурной динамики по торговым помещениям вне Садового Кольца и появлением более дешевых предложений по офисным помещениям внутри Садового Кольца. С продажи снимаются заведомо переоцененные объекты, и «понижающий» тренд подкрепляется и структурными изменениями на рынке.

Рынок офисной недвижимости Москвы в августе 2009 года, по мнению аналитиков компании Blackwood, продолжал демонстрировать стабильность новых тенденций, а темпы поглощения площадей по-прежнему оставались низкими, положительной динамики ценовых показателей не наблюдалось.

По данным компании Knight Frank, в августе на рынок офисной недвижимости Москвы вышло около 150 тыс. м2 площадей в качественных бизнес-центрах. По мнению аналитиков, значительное снижение цен на коммерческую недвижимость и позитивные настроения инвесторов привели к ряду крупных сделок на рынке продаж офисной недвижимости. В августе было продано более 300 тыс. м2 офисных площадей.

Было заключено несколько крупных сделок по продаже офисных активов. По данным Blackwood, компания AFI Development продала бизнес-центр Espase на Косинской ул. общей площадью 112 тыс. кв.м за $195 млн, а компания ОАО «Мосэнерго» провела аукцион по продаже комплекса зданий площадью более 36 тыс. кв .м на Садовнической ул. и Раушской наб., победителем которого стала управляющая компания «Прогрессивные инвестиционные идеи», предложившая за офисные

активы более $130 млн. Также в августе стало известно о том, что компания «Нафта Ко» Сулеймана Керимова получила в собственность 99,58% ЗАО «Торговый дом «ЦВУМ» - МФК «Военторг» общей площадью 70 тыс. кв. м

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать