Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева|Мария Буравцева
Статья опубликована в № 2450 от 24.09.2009 под заголовком: Докатились до суда

"Яблоко» будет судиться за "Охта центр"

Лидеры петербургского «Яблока» вчера по почте направили в Смольнинский федеральный районный суд иск к правительству Петербурга. Михаил Амосов, Борис Вишневский и Максим Резник требуют отменить постановление правительства, разрешающее строительство «Охта центра» высотой 403 м.

По ст. 40 Градостроительного кодекса отклонение от предельных параметров допускается в следующих случаях: размеры участка меньше установленных регламентом, у участка неблагоприятная конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики. Участок не может быть «неблагоприятным» для строительства здания высотой 100 м и при этом «благоприятным» для 403 м, говорится в иске. Истцы также считают, что решение противоречит закону Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия», по которому строящиеся в данной зоне здания не должны быть видны с открытых городских пространств.

«Все процедуры получения разрешения на отклонение от предельных параметров были пройдены нами в соответствии с законодательством», – заявил вчера представитель ОДЦ «Охта» Андрей Вермишев.

Обычно город судится с компаниями, которым он отказал в отклонении от высотного регламента, говорит партнер «Дювернуа лигал» Егор Носков. У истцов есть шанс, так как нормы Градостроительного кодекса не очень четко прописаны и позволяют толковать их с разных точек зрения, добавляет юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать