Недвижимость
Бесплатный
Людмила Виноградова

Арендные ставки на офисные помещения снизились

Объем предложения на рынке аренды офисной недвижимости, как и на рынке аренды торговых помещений, в августе значительно сократился. На 24% снизилось количество предложений, на 21% – общая площадь, сообщают аналитики консалтинговой компании RRG.

Однако, по данным экспертов Kingsland, предложение превышает спрос и сейчас в Москве небывалое количество пустующих офисных помещений.

"Для арендаторов сейчас наиболее важна стоимость аренды – если раньше запросы были направлены на расширение площадей, поиск наиболее престижного офиса, дополнительного комфорта и максимума опций, то сейчас всех интересует дешевизна",-расказывает Денис Евсеев, управляющий партнер компании Kingsland. По его словам, перед арендаторами сейчас открылись в этом плане большие возможности. Одни ищут новые помещения, другие пытаются добиться снижения ставки на старом месте.

Ставки аренды на офисную недвижимость продолжают снижаться, причем снижение зафиксировано как для объектов внутри, так и снаружи Садового Кольца, отмечают аналитики RRG. Средняя ставка в пределах Садового Кольца за месяц снизилась на 1% и составила 661 $/кв.м./год, вне Садового кольца снижение составило 2%, средняя ставка – 430 $/кв.м/год.

"По сравнению с докризисным уровнем ставки аренды упали на 40-50%",- говорит Денис Евсеев. По его словам, сейчас встречаются и совсем дешевые предложения, однако к ним нужно относиться осторожно. "Ставка 4000 руб. за кв.м может оказаться всего лишь «приманкой», и только в ходе переговоров арендатор выяснит, что тарифы на телефонию в разы выше тех, которые были на прежнем месте, и что в итоге арендная плата получается выше среднерыночной на 10-15%", - предупреждает эксперт.

По мнению аналитиков RRG, рынок достиг «понятного» для кризисных времен уровня ставок и на рынке действуют «новые» кризисные законы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more