Статья опубликована в № 2454 от 30.09.2009 под заголовком: Керимов выбрал «Золотую милю»

Керимов выбрал «Золотую милю»

«Ведомости» выяснили, кто купил у RGI International офисный комплекс в Бутиковском переулке в Москве. Это «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова
RGI International

Девелоперская компания. Акционеры: 51,7% – D.E.S. Commercial Holdings (на 90% контролируется Борисом Кузенцом), 8,49% – Morgan Stanley, примерно 32,8% находится в свободном обращении. капитализация на LSE – $242,1 млн. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2009 г.): прибыль – $59,2 млн.

Девелопер RGI International в декабре 2007 г. объявил о продаже за $97,2 млн своей «дочки» Nospelt Limited. Эта компания владеет правами на офисный комплекс (8900 кв. м) в Бутиковском переулке внутри «Золотой мили». RGI International не раскрывала имени покупателя, ссылаясь на договор о конфиденциальности.

Новым владельцем офиса стала компания «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, знают два представителя консалтинговых компаний. В Бутиковском переулке теперь располагается головной офис «Нафта-Москвы» (до марта 2008 г. он находился в «Легионе» на Большой Ордынке), рассказал близкий к руководству компании источник. Директор по инвестициям «Нафта-Москвы» Антон Аверин от комментариев отказался.

Kalinka Realty на момент сделки оценивала офис в $85–95 млн, говорит заместитель гендиректора Алексей Сидоров. Он уверен, что это хорошая инвестиция: подобных проектов в этом районе практически нет, и даже сегодня «его вполне можно сдать по ставке $800–900 за 1 кв. м, а рыночная цена составляет от $8000 за 1 кв. м (т. е. примерно $71 млн за весь объект)».

Структуры Сулеймана Керимова в последнее время активно интересуются столичной недвижимостью. Осенью прошлого года «Нафта Ко» приобрела у группы компаний АСТ Тельмана Исмаилова многофункциональный комплекс «Военторг» (70 000 кв. м) на Воздвиженке. Сумма сделки оценивалась в $350 млн. Структурам Керимова также принадлежит блокирующий пакет ГК ПИК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать