Статья опубликована в № 2454 от 30.09.2009 под заголовком: Немцы не берут Citydel

Провалилась одна из крупнейших сделок на рынке коммерческой недвижимости

Одна из крупнейших сделок на рынке коммерческой недвижимости не состоялась. Фонд KanAm Grund отказался от покупки за $600 млн офисного комплекса Citydel – цены сегодня уже не те, да и арендаторы в дефиците
В нынешних экономических условиях Citydel выглядит слишком шикарно
С.Портер
Kanam Grund Kapitalanlagegesellschaft

инвестиционный фонд. Акционеры – Kanam Group, под управлением которой находятся активы на 16 млрд евро.

Немецкий фонд KanAm Grund не станет покупать офисный комплекс Citydel (63 500 кв. м), расположенный на Земляном Валу, рассказали два консультанта по недвижимости. Информацию подтвердил пресс-секретарь KanAm Михаэль Бирнбаум. Почему фонд отказался от покупки, он не объяснил, сославшись на договор о конфиденциальности. Представитель ЗАО «Тема», которое является владельцем объекта, от комментариев отказался.

О покупке Citydel немецкий фонд KanAm объявил летом 2008 г. Согласно договоренности между сторонами он должен был заплатить за него около $600 млн. На тот момент офисный комплекс еще не был достроен.

По сумме сделка с «Темой» уступала лишь другой покупке того же KanAm: в прошлом году он объявил о приобретении офисной части комплекса Vivaldi Plaza (110 000 кв. м) на Кожевнической улице. Впрочем, эта сделка тоже была форвардной (расчет производится после окончания строительства), и из-за снижения ставок аренды продавец – «Открытие-недвижимость» уже согласилась снизить цену на 20–25% до $675–720 млн.

$9400 за 1 кв. м, которые KanAm собирался заплатить за Citydel, сегодня слишком дорого, ведь ставки аренды с момента объявления о сделке существенно упали, считает старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. По его мнению, сегодня Citydel может стоить $4000–5000 за 1 кв. м, или $254–318 млн за весь объект.

Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости, говорит, что сделка могла не состояться из-за невыполнения условий договора. «Как правило, при форвардных сделках собственник обязуется сдать все площади объекта в аренду. В Citydel еще остается определенное количество вакантных площадей, сдать которые сегодня достаточно сложно», – знает он. Консультант, работавший с Citydel, это подтверждает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать