Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 2455 от 01.10.2009 под заголовком: По стопам «Охта центра»

В Санкт-Петербурге еще одна компания хочет превысить высотность

Вслед за ОДЦ «Охта» превысить разрешенную высотность собирается компания «Донк». Она хочет построить в Невском районе МФК высотой 140 м за 500 млн евро

Вчера городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявку ООО «Донк» об отклонении от предельных параметров разрешенной высотности. Компания планирует к 2014 г. построить рядом со станцией метро «Проспект Большевиков» две башни многофункционального комплекса (МФК) высотой 140 м каждая, хотя закон «О правилах землепользования и застройки» (ПЗЗ), принятый в начале этого года, разрешает на этом месте строительство не выше 110 м. «Донк» принадлежит ЗАО «Единые решения», учредителем которого, по данным ЕГРЮЛ, в 2004 г. был Владимир Артеев. Общая площадь проекта – 247 000 кв. м, стоимость – 500 млн евро, сообщила через пресс-службу директор «Донка» по управлению проектами Мария Голубева. По ее словам, компания ищет соинвестора. Повышение высотности до 140 м – это условие сохранения инвестиционной привлекательности проекта и гарантии выполнения обязательств компании: реконструкции инженерных и транспортных сетей, расширения станции метро, говорит она.

Комиссия приняла решение провести общественные слушания, по их результатам городское правительство примет решение о возможности отклонения, сообщили в пресс-службе вице-губернатора Романа Филимонова. Это второй проект, который может получить право отступить от ПЗЗ. В сентябре ОАО «ОДЦ «Охта», которое собирается построить небоскреб для структур «Газпрома», прошло процедуру отклонения от разрешенной высоты в 100 м до 403 м. «Заявка ОДЦ «Охта» стала образцом для всех инвесторов, чьи проекты были урезаны в период утверждения ПЗЗ, мы видим, как высотный регламент превращается в бумажный щит», – возмущается Александр Карпов, директор центра ЭКОМ.

Проект «Донка» некорректно сравнивать с «Охта центром», он далеко от исторического центра и архитектурный облик не испортит, говорит Голубева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more