Статья опубликована в № 2458 от 06.10.2009 под заголовком: Кино в концессию

Москва не справляется с кинотеатрами

Столичное правительство отдаст в частные руки неработающие муниципальные кинотеатры

В собственности Москвы находятся 38 кинотеатров, все они входят в ГУП «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей». 31 из них сдан в аренду и ведет кинопоказ, рассказал чиновник правительства Москвы, а семь требуют реконструкции.

Как рассказал руководитель ГУПа Евгений Киреев, реконструкцию двух кинотеатров – «Эры» и «Еревана» – планируется профинансировать за счет инвесторов, которые затем получат кинотеатры в управление по договору концессии. В результате все муниципальные кинотеатры должны будут управляться частными компаниями. «Рынок кинопоказа в столице высококонкурентен, и государству нечего на нем делать», – объяснил мотивы правительства один из чиновников.

Подробные условия концессии «Эры» и «Еревана» разрабатываются, переговоры с потенциальными инвесторами идут, сообщил Киреев. После реконструкции кинотеатры, площадь которых сейчас составляет 3000–4000 кв. м, должны превратиться в многофункциональные развлекательные центры площадью 17 000–20 000 кв. м. По расчетам ГУПа, реконструкция потребует инвестиций порядка $2000 на 1 кв. м. Это примерно полторы средние действующие ставки аренды торговой недвижимости, говорит Максим Карбасников, начальник отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle. Он считает цену высокой.

«Мы предпочитаем строить свои мультиплексы с нуля, тщательно рассчитывая каждый метр, в итоге на 5000 кв. м у нас помещается девятизальный кинотеатр, – говорит гендиректор сети «Синема парк» Сергей Китин. – Перестраивать старые муниципальные здания однозальных кинотеатров для нас неэффективно». Для «Каро фильма» концессия потенциально может быть интересна, говорит гендиректор сети Игорь Ильчук, но все будет зависеть от конкретного места и условий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать