Недвижимость
Бесплатный
Людмила Виноградова

Дома на горнолыжных курортах Европы скупают россияне

60% спроса иностранцев на такую недвижимость в Болгарии, Словакии, Чехии, Черногории, Румынии, Турции и Финляндии приходилось на российских граждан

По итогам III квартала 2009 г. россияне и граждане СНГ лидируют среди иностранных покупателей по количеству запросов на приобретение недвижимости на горнолыжных курортах бывших стран соцлагеря, а также некоторых стран Северной и Южной Европы. По данным международного агентства недвижимости Gordon Rock, 60% спроса иностранцев на такую недвижимость в Болгарии, Словакии, Чехии, Черногории, Румынии, Турции и Финляндии приходилось на российских граждан.

Среди покупателей из России 40% - жители Москвы и Санкт-Петербурга. Граждане из других субъектов РФ желали стать владельцами горнолыжной недвижимости в Европе намного реже. 14% спроса на подобные объекты обеспечивали жители Северо-Западного федерального округа, 9% - жители Уральского федерального округа, 7% - жители Центрального федерального округа, а 6% - жители остальных регионов России, отмечается в отчете Gordon Rock. Две трети запросов от россиян приходилось на апартаменты и студии на горнолыжных курортах, 12% - на шале и дома, 8% - на апарт-отели, а 5% - на остальные типы недвижимости.

Количество сделок на рынке горнолыжной недвижимости в Западной и Южной Европе с участием граждан Англии, Ирландии, Голландии, США, стран Ближнего Востока и стран Северной Европы существенно сократилось из-за мирового финансового кризиса. Как отмечают аналитики Gordon Rock, россияне, наоборот, продемонстрировали «устойчивость» и продолжают инвестировать в Альпы и Пиренеи.

По словам Елены Юргеневой, руководителя отдела зарубежной недвижимости Knight Frank, покупательная способность англичан серьезно снизилась как следствие слабости фунта стерлинга, но по итогам выплаты бонусов сотрудникам Лондонского Сити за 2009 г. на рынок недвижимости придут миллиардные инвестиции. «Как следствие, в ближайшее время мы прогнозируем увеличение активности британских частных инвесторов на международных рынках недвижимости. Миллиардные бонусы и премии будут выплачены также банками, инвестиционными и хедж-фондами в США», – объясняет она.

Какие страны интереснее россиянам

Среди российских покупателей горнолыжной недвижимости по популярности лидируют горнолыжные курорты Болгарии, как самые доступные, с предложением от 20 000 евро за студию - 26% всех запросов. Далее идет Финляндия с предложениями от 50 000 евро за апартаменты - 14% запросов. Третье место занимает Франция с предложениями от 75 000 евро и схемой leaseback - 9% запросов. Четвертое же и пятое место по числу запросов от потенциальных покупателей горнолыжной недвижимости среди жителей России заняли, по данным международного агентства недвижимости, Турция (7% запросов) и Испания (6% запросов).

Благодаря кризису сильный толчок в развитии получили горнолыжные курорты экономкласса, которые успели построить развитую инфраструктуру и привлекают сегодня российских инвесторов своими низкими ценами и потенциалом роста цен на недвижимость. Рейтинг наиболее перспективных горнолыжных курортов для инвестиций, основанный на соотношении качества горнолыжного курорта, цены и перспектив рынка, в целом выглядит следующим образом: Турция (Улудаг, Паландокен), Болгария (Пампорово, Банско), Румыния (Брашов, Предеал), Словакия (Низкие и Высокие Татры), Польша (Закопане).

В 2009 г. средняя стоимость недвижимости, приобретаемой россиянами на горнолыжных курортах, снизилась на 18% по сравнению с 2008 г., что вызвано прежде всего общей корректировкой цен. Наибольшей популярностью среди россиян пользуются однокомнатные апартаменты и студии в среднем ценовом диапазоне до 50 000 евро.

По данным отчета Gordon Rock, россияне стремятся приобрести недвижимость на горнолыжных курортах для семейного отдыха (70% случаев), с целью получения дополнительного дохода от сдачи в аренду (15%), а также по семейным причинам - (8%).

По словам Юргеневой, спрос со стороны клиентов компании Knight Frank сосредоточен на Куршевеле, Мерибеле и швейцарском Санкт-Морице. Апартаменты и шале на этих курортах соперничают по цене с самыми популярными участками Лазурного берега, такими как Кап-Ферра. Любимая российским бомондом деревня Куршевель-1850, согласно исследованиям Knight Frank Global Wealth Report, входит в первую пятерку самых дорогих мест в мире с точки зрения стоимости 1 кв. м элитной недвижимости (уступая Лондону, но сильно опережая Москву и Париж). Средняя стоимость 1 кв. м элитной недвижимости в этой "деревушке" - 35 000 евро; для сравнения – в Москве этот показатель составляет 16 000 евро. Причиной тому не только исключительные условия для катания, но и богатая инфраструктура, включающая пятизвездочные гостиницы, спа, бутики и гастрономические рестораны.

Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель, комментируя результаты исследования, отмечает, что горнолыжный рынок недвижимости выстоял в кризисной обстановке и начал плавный подъем. Не последнюю роль в этом сыграли россияне, которые на волне кризиса открыли для себя новые возможности для инвестиций в горнолыжные курорты Восточной, Северной и Южной Европы. "Отдельно стоит отметить рост интереса россиян к приобретению французской горнолыжной недвижимости благодаря представленной гибкой схеме инвестирования и получения стабильного дохода, известной как leaseback. Во Франции эта схема инвестирования поддерживается на правительственном уровне. Российские инвесторы не только получают качественные апартаменты на престижных горнолыжных курортах по минимальной цене, но и возврат НДС, а также 5% гарантированной годовой доходности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать