Статья опубликована в № 2496 от 30.11.2009 под заголовком: Чиновник для Mirax

Mirax Group пригласила в топ-менеджеры строителя-профессионала

Первым зампредом правления Mirax Group, как стало известно «Ведомостям», станет бывший руководитель Госстроя Николай Кошман
Mirax Group

Инвестиционно-строительная компания. Основной владелец – Сергей Полонский. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г., прогноз): выручка – $1,65 млрд, чистая прибыль – $616,4 млн.

Бывший руководитель Госстроя и нынешний президент Ассоциации строителей России Николай Кошман может стать заместителем председателя правления Mirax Group, рассказали несколько близких к компании источников. Представитель Mirax Михаил Дворкович подтвердил «Ведомостям» эту информацию, но от других комментариев отказался. Сам Кошман говорит, что окончательного решения не принял – оно будет на этой неделе.

Кошману поручат непосредственное руководство стройками компании, он уже знакомится с ситуацией по каждому объекту, рассказывает один из сотрудников Mirax. До этого вопросы строительства курировал владелец компании Сергей Полонский. Теперь он сосредоточился на урегулировании ситуации с долгами и занимается поиском финансирования для проектов, говорит один из менеджеров Mirax.

Долги компании, по словам одного из менеджеров, сейчас составляют около $500 млн. В активной стадии строительства у Mirax семь объектов общей площадью более 1,5 млн кв. м, чтобы их достроить, необходимо около $1,2 млрд, говорилось в августовской презентации компании для держателей рублевых облигаций. Реализация еще 700 000 кв. м отложена до улучшения ситуации на рынке.

«Кошман – профессиональный строитель с жестким стилем руководства. Он не стал бы приходить в компанию и рисковать репутацией, не будучи уверенным, что проекты будут завершены», – говорит собеседник «Ведомостей» в одной из строительных компаний. С 1991 по 1996 г. Кошман работал в Федеральной службе железнодорожных войск при Министерстве путей сообщения, в том числе восстанавливал железнодорожное хозяйство и мосты в Чечне. В 2002–2005 гг. руководил Госкомитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу вплоть до его реорганизации в Росстрой. Сейчас 65-летний Кошман возглавляет Ассоциацию строителей России, в которой владелец Mirax Group Сергей Полонский является первым вице-президентом.

Ситуация в строительном секторе сложная и за «волшебную палочку» могут заплатить щедро, зарплата топ-менеджера такого уровня может составлять от $500 000 в год, считает заместитель гендиректора рекрутингового агентства Exclusive Personnel Александр Казаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать