Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Подмосковью грозит бессистемная застройка

Массово закупленные участки без подряда в следующие годы станут массовой стихийной застройкой в чистом поле.

На подмосковном рынке недвижимости впору вводить новое понятие стиля – а-ля шанхай. В ближайшие годы он отодвинет далеко на задний план и классику, и модерн, и то, что называют современным стилем. Массово закупленные участки без подряда в следующие годы станут массовой стихийной застройкой в чистом поле.

Со своим подрядом

«В течение ближайших двух лет мы увидим стихийную застройку, - прогнозирует Владимир Яхонтов, управляющий партнер, «Миэль-загородная недвижимость». - Сейчас не так много предложений домов в поселках с единой концепцией».

Девелоперы, начиная с прошлой зимы, перешли в сегмент продажи участков без подряда. И не прогадали. «Участки без подряда – беспроигрышный продукт. Проект, начатый «на злобу дня», принес неожиданно колоссальную доходность, больше 100%», - рассказывает Андрей Васильев, гендиректор компании «Загородный проект» (входит в RDI). Компания начала продавать землю в разгар кризиса: «Это было чистое поле, в которое не было вложено ни копейки. Земельный участок был у нас в управлении. И люди несли деньги просто за поле, которое еще не было разбито на участки», - продолжает Васильев. Коммуникации девелопер планирует подвести к лету 2010 г. Стоимость сотки, по данным «Загородного проекта», составляла около $10 000 – в два раза меньше по сравнению с докризисным периодом. Участки предлагались в мелкую нарезку - от 8 соток. «Средняя стоимость покупки составляла $100 000, что на тот момент соответствовало покупательской способности», - говорит Васильев.

Наибольшим спросом у клиентов компании Vesco Consulting пользуются недорогие участки без обязательного подряда на строительство, говорит Татьяна Алексеева, руководитель отдела исследований компании Vesco Consulting. Доля спроса на них составляет 47,8%, в то время как год назад – в докризисный период – всего 19% клиентов интересовались наделами в поле.

Участки без подряда будут востребованы по крайней мере ближайший год, считает Антон Архипов, руководитель отделения «Сретенское» компании «Инком-недвижимость». «Все скептически относятся к участкам без подряда, и мне тоже хочется сказать, что это временная ниша. А если не временная? Это может привести к настоящему буму на рынке загородного строительства, - полагает он. - Такое предложение снижает цену входного билета для потребителя. Если раньше нужно было выложить в течение полугода как минимум $200 000 (5 млн руб.) за «дальнюю дачу», то сейчас в том же сегменте за 0,5 - 1 млн руб. можно купить участок и дальше уже быть гибким в своих вложениях».

Все дальше, и дальше

«Рынок будет отступать все дальше от границ города. На купленных в последний год многочисленных участках без подряда начнут строиться дачные поселки – без общего архитектурного стиля, зачастую без инфраструктуры», - рисует грустную картину Алексеева. Процесс переселения из города в пригород постепенно набирает обороты. «Через 5-10 лет Москва станет еще шире. В рамках МКАД она будет многоэтажная, а в рамках ЦКАД в основном малоэтажная, с "кластерами" массовой застройки в подмосковных городах. Далее, в радиусе до 100 км будут дачи, - полагает Архипов.

Потенциал для развития участники рынка видят у Симферопольского, Ярославского, Дмитровского, Новорязанского направлениях. Здесь есть свободные территории, а трассы относительно проходимы. «Сократился спрос на объекты, расположенные по престижному Новорижскому шоссе - виной тому служит необоснованно высокий уровень цен, установленный девелоперами на недвижимость направления», - говорит Алексеева.

Симферопольское шоссе начало «раскручиваться» с 2005 г. Пик пришелся на прошлый год, тогда здесь были заявлены 24 проекта, в 2009 г. – около 10 или 25% от общего числа всех вышедших на рынок в этом году (данные компании Blackwood). Всего на начало IV квартала 2009 г. на этой трассе начато около 60 поселков. И в 2009 г. Симферопольское шоссе заняло второе место после Новорижского по общему количеству загородных поселков. Начиная с 2008 г. это направление является лидером по числу поселков эконом-класса – 28% от общего объема предложения.

Наибольший интерес для покупателей, утверждают риэлторы, представляют проекты в 30 км зоне от Москвы. По данным «Инком-недвижимости», подавляющее большинство поселков-лидеров продаж относятся к числу проектов без подряда эконом-класса в пределах 30 км от города.

Каждый третий клиент Vesco Consulting заявляет о готовности приобрести дом или участок, расположенный в зоне от 30 до 50 км от МКАД. Преимуществом пользуются такие шоссе как Симферопольское, Ярославское, Новорязанское, где много проектов эконом-класса.

Домовладения, расположенные на расстоянии далее 50 км от МКАД, также пользуются значительным спросом – на них приходится 41% заявок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more