Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2505 от 11.12.2009 под заголовком: Orco не пришла на Горбушку

Торгцентр "Филион" на Горбушке так и не достался Orco Property Group

Люксембургский девелопер Orco Property Group может так и не стать хозяином торгцентра «Филион» в Багратионовском проезде в Москве. Объявленная в прошлом году сделка не закрыта
Orco Property Group

девелоперская компания. акционеры: Почти 100% акций торгуются на биржах Euronext, Праги, Варшавы. капитализация – 76,2 млн евро. финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2009 г.): выручка – 186,8 млн евро, Убыток – 259,3 млн евро.

Orco Property Group в мае 2008 г. объявила, что приобрела у компании «Рубин девелопмент» многофункциональный торговый комплекс «Филион» (105 000 кв. м). Покупка, объявляла тогда компания, должна была обойтись более чем в $300 млн.

Но комплексом по-прежнему владеет «Рубин девелопмент», рассказали «Ведомостям» сотрудники двух консалтинговых компаний. «Рубин девелопмент» действительно остается владельцем «Филиона», а переговоры с Orco о сделке все еще продолжаются, говорит гендиректор «Рубин девелопмента» Андрей Лунтовский. То же самое сказал и представитель Jones Lang LaSalle, которая является брокером «Филиона». Представители Orco Property Group вчера не смогли оперативно предоставить комментарии. Запрос в российский офис компании остался без ответа.

«Из-за кризиса объекты недвижимости потеряли привлекательность для иностранных инвесторов, поэтому будет логично, если Orco откажется от сделки, как это уже сделали многие иностранные игроки», – считает партнер S. A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев.

Orco Property уже приобрела у «Система-галс» гостиничную часть комплекса на Покровке. Среди других проектов – складской комплекс «Молком» (более 100 000 кв. м). Endurance Residential Subfund, принадлежащий Orco, собирался вложить около $200 млн в строительство жилья в конноспортивном комплексе «Отрада». Но весной 2008 г. Orco заморозила инвестиции в Россию из-за тяжелой финансовой ситуации и резкого падения привлекательности российского рынка. Она также собиралась продать уже приобретенные активы. На конец 2008 г. общая задолженность компании составляла 1,5 млрд евро. К сегодняшнему дню она не сильно изменилась – 1,6 млрд евро, говорится в отчете Orco за III квартал 2009 г. Сейчас компания ведет переговоры о реструктуризации долгов с банками и держателями бондов, говорится в отчете.

Цены на недвижимость упали на 30–50%, поэтому сегодня есть возможность купить качественный проект с существенным дисконтом к докризисной цене, напоминает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. Он оценивает «Филион» примерно в $200 млн.

«Филион» был открыт в мае этого года. Среди арендаторов – гипермаркет Carrefour, «Синема парк», «Детский мир», Zara, Marks & Spencer и т. д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more