Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2508 от 16.12.2009 под заголовком: ТНК-BP надоела штаб-квартира

ТНК-ВР избавляется от офиса

ТНК-ВР решила избавиться от офиса на Арбате: она готова продать его или сдать в аренду. И то и другое сейчас будет непросто, предупреждают эксперты
В.Баранов
ТНК-BP

Нефтегазовый холдинг. Бенефициары: 50% – BP, 50% – ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»). финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2009 г.): выручка – $24,7 млрд, Чистая прибыль – $3,7 млрд.

ОАО «ТНК-ВР менеджмент» объявило конкурс на выбор агента по продаже или сдаче в аренду офисного комплекса «Альфа Арбат центр» по адресу Арбат, д. 1, говорится в сообщении компании на ее официальном сайте. Согласно размещенным материалам, агент ТНК-ВР должен до 1 апреля 2010 г. сдать не менее 30% площадей по ставке более $750 за 1 кв. м в год (без учета НДС) либо продать все здание не менее чем за $244 млн (без учета НДС). Прием заявок должен завершиться сегодня. Получить официальные комментарии представителей ТНК-ВР вчера не удалось.

Общая площадь «Альфа Арбат центра» – около 47 200 кв. м, из которых 41 000 кв. м занимают офисы, остальное – торговая зона и паркинг. В комплексе сейчас располагается штаб-квартира ТНК-ВР. Формальным владельцем объекта является ЗАО «Сиракузы», которое нефтяная компания пять лет назад приобрела у «Альфа-групп». При этом ТНК-ВР сама арендует большую часть офисных площадей в центре. Размер арендной ставки не раскрывается.

Запрашиваемые цена объекта и ставка аренды вполне адекватны, но, несмотря на это, сейчас офисный центр проще сдать, чем продать, считает партнер S. A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. Далеко не каждая компания сможет сейчас найти почти $250 млн живыми деньгами, а банки не берутся финансировать подобные проекты, объясняет он свою точку зрения. Цена хороша для такого уникального объекта в центре столицы, соглашается старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. По его словам, покупка подобного комплекса – удачная инвестиция: после окончания кризиса его стоимость может увеличиться вдвое.

Впрочем, покупателю еще придется искать арендаторов. В прошлом году ТНК-ВР была готова переехать в более дешевый офис, заключив предварительный договор аренды 45 000 кв. м в БЦ «Западные ворота» на пересечении МКАД и Можайского шоссе. Но позже она от этой идеи отказалась. Сейчас компания ведет переговоры об аренде примерно 40 000 кв. м под штаб-квартиру в NordStar Tower на Беговой, построенной «ДС девелопмент» («Дон-строй»), рассказывали два представителя консалтинговых компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать