Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2511 от 21.12.2009 под заголовком: Mirax потеряла финансиста

Mirax лишилась финансиста

Дмитрий Луценко, партнер Сергея Полонского и миноритарий Mirax Group, отвечавший за ее финансовую стратегию и за реструктуризацию долгов, уходит из компании
А.Махонин
Mirax Group

инвестиционно-строительная компания. основной владелец – Сергей Полонский. финансовые показатели (US GAAP, 2008 г., прогноз): выручка – $1,65 млрд, прибыль – $616,4 млн.

О том, что с нового года Луценко не будет работать в Mirax Group, «Ведомостям» рассказал близкий к компании источник. Луценко и представитель Mirax Михаил Дворкович подтвердили эту информацию. Луценко входил в совет директоров Mirax и курировал финансовую стратегию компании. «Благодаря грамотной финансовой политике, разработанной Дмитрием Луценко, корпорация успешно вышла на рынок долговых инструментов, а также перешла на международные стандарты финансовой отчетности US GAAP», – говорится на сайте Mirax. Именно Луценко занимался реструктуризацией долгов группы, которые летом 2009 г. достигли $742,6 млн. Близкий к компании источник говорит, что уход Луценко связан с тем, что ему не удалось договориться с крупнейшим кредитором – банком Credit Suisse. Долг Mirax перед ним, составлявший $241,6 млн, с 75%-ным дисконтом выкупил Альфа-банк, который затем через суд добился ареста компаний, владеющих бизнес-центром Mirax Plaza и башней «Федерация». В сентябре Mirax реструктурировала долг перед банком на 18 месяцев, обязавшись выплатить половину деньгами, а остальное отдать площадями в башне «Федерация». К началу декабря долг Mirax, по данным Луценко, составлял около $500 млн.

Луценко вел переговоры и с держателями облигаций. На прошлой неделе ООО «Миракс групп» не выплатило первые купоны по облигациям 3-й и 4-й серий, которые выдала в сентябре при реструктуризации дефолтного 2-го займа на 3 млрд руб. В августе компания предложила держателям бумаг выплатить купон и 10% тела долга, а остальную задолженность обменять на новые бумаги. Практически все инвесторы приняли предложение Mirax, заявил представитель компании.

Сам Луценко говорит, что покидает Mirax Group по собственному желанию и намерен сменить сферу деятельности. С понедельника его полномочия переходят к другому члену совета директоров – Максиму Темникову. Всего у Полонского было четыре партнера в Mirax Group – Луценко, Темников, Алексей Адикаев и Максим Привезенцев. Три года назад Полонский запустил опционную программу, согласно которой топ-менеджеры должны были получить в равных долях в общей сложности 12% акций Mirax Group. Близкий к компании источник утверждает, что акции по опциону не получил только Привезенцев. В феврале 2009 г. компанию покинул Адикаев, в сентябре – Привезенцев. Доля Адикаева выкуплена другими акционерами, сообщила компания в начале года. Луценко говорит, что акции компании сейчас у него, а о том, как он поступит с ними в дальнейшем, не рассказывает. Помимо акций члены совета директоров владеют и долями в девелоперских проектах группы. Так, Луценко принадлежат миноритарные доли (размер их не разглашается) в проектах «Федерация» и Mirax Plaza. Что будет с ними, Луценко и представитель Mirax также на сообщают.

Полонский от комментариев отказался. Не стал комментировать ситуацию и представитель Альфа-банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать