Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув|Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2513 от 23.12.2009 под заголовком: Навстречу новому пузырю

Цены на недвижимость в России достигли дна

Рынок недвижимости достиг дна, в новом году начнется восстановление, считают аналитики Credit Suisse. А там и до нового пузыря недалеко, добавляют их коллеги из других банков

В кризис российская жилая недвижимость подешевела в долларах на 30–50%, однако цены остаются стабильными уже два месяца и это значит, что рынок достиг дна, считают эксперты инвестбанка Credit Suisse. По их мнению, рынок начнет восстанавливаться в 2011 г., а первые признаки этого восстановления появятся уже в 2010 г. Главными факторами восстановления Credit Suisse называет улучшение экономической ситуации (рост располагаемых доходов населения) и нормализацию рынка ипотечного кредитования.

По данным Credit Suisse, средние цены на жилье в Москве снизились за время кризиса на 22% в рублях и на 36% в долларах, в Петербурге – на 14% в рублях и на 30% в долларах. Они ожидают роста цен в рублях на 5–10% в 2010 г. и на 10–15% в 2011 г., объясняя это снижением предложения из-за падения объемов строительства.

Аналитики других инвестбанков сходятся в прогнозах с Credit Suisse. «Восстановление может занять значительное время, так как зависит от притока длинных денег – ипотеки, кредитования девелоперов», – считает старший аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян.

Аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина говорит, что сейчас рынок в относительно здоровом состоянии: есть спрос, но покупатели не хватают квартиры, как это было в 2007 г. По данным Управления Росреестра по Москве, в октябре – ноябре зарегистрировано сделок купли-продажи квартир на 16% больше, чем в августе – сентябре (10 478 против 9020). По ее мнению, в 2010 г. рынок недвижимости будет примерно в таком же состоянии: дефицит предложения не даст ценам продолжить снижение.

Отсутствие предложения, по мнению Оганесяна, может в 2011 г. стать причиной очередного пузыря: «Как только подрастут доходы населения и появится ипотека, люди начнут покупать квартиры, а девелоперы практически не строили». В 2010 г. ввод жилья упадет, считает президент Ассоциации строителей Николай Кошман: «Я знаю лишь единицы компаний, которые заложили задел на будущий год, в основном все только достраивают».

Многократное подорожание недвижимости вызвали переизбыток свободных денег и дефицит предложения, напоминает руководитель IRN.ru Олег Репченко. «С началом кризиса исчезла первая группа факторов, но, чтобы падение цен продолжилось, необходимо исчезновение и второго фактора – дефицита предложения. Но ожидать в 2010 г. возвращения былого инвестиционного ажиотажа и доступных кредитов не приходится. Следовательно, быстрый отскок цен к докризисному уровню представляется не слишком вероятным», – заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more