Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2525 от 19.01.2010 под заголовком: Москвичи снова покупают квартиры

Московские квартиры подорожали и в долларах, и в рублях

На московские квартиры, похоже, возвращается спрос: число сделок на вторичном рынке выросло в декабре на 72%. Покупатели разбирают дешевые квартиры

В декабре прошлого года в Москве зарегистрировано на 72% больше сделок купли-продажи квартир, чем в ноябре: 8498 против 4941, свидетельствуют данные управления Росреестра по Москве. Это на 34% больше, чем в декабре 2008 г.: тогда было зарегистрировано 6342 сделки. Количество ипотечных сделок увеличилось по сравнению с ноябрем более чем в 2 раза до 1341 и практически сравнялось с декабрем прошлого года (1406). А доля ипотеки в общем числе сделок выросла до 15,8%. Для сравнения: в кризисных I и II кварталах 2009 г. она составляла 8–9% (а в лучшие, докризисные, времена – более 20%). Ипотечные ставки снизились на 3–4% до 14–15%, а некоторые банки снизили первоначальный взнос, объясняет рост замруководителя розничного бизнеса Альфа-банка Илья Зибарев.

Рынок оживает, падение прекратилось, считает руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. По его данным, в среднем падение цен предложения на квартиры в Москве за 2009 г. составило 24,1% (в долларах). С 5 октября 2009 г. IRN.ru фиксирует увеличение средних долларовых цен – с $3865 до $4065, с конца ноября подросли и рублевые – со 116 414 до 120 161 руб. Если осенью однокомнатную квартиру с неплохими характеристиками можно было найти за 4,5 млн руб., то сейчас – нет, рассказывает один из риэлторов «Инком-недвижимости».

Всплеск числа сделок связан прежде всего с отложенным спросом, сходятся во мнении опрошенные «Ведомостями» эксперты. Он формировался с ноября 2008 г., когда покупатели откладывали приобретение квартиры в ожидании снижения цен, говорит Алексей Шленов, гендиректор «Миэль-брокериджа». По его словам, в последние месяцы 2009 г. отмечалось вымывание с рынка дешевых объектов.

«Те покупатели, которые не потеряли уверенности в завтрашнем дне, охотно стали брать ипотечные кредиты, боясь очередного повышения стоимости недвижимости: за последние месяцы жилье экономкласса в Москве не только не дешевело, но и по некоторым позициям (одно- и двухкомнатные квартиры в спальных районах в современной панели) стало расти в цене», – говорит гендиректор агентства недвижимости «А-риэлти групп» Валерий Барнинец. «Люди устали ждать снижения цен и вернулись на рынок», – считает президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак.

Репченко полагает, что в течение 2010 г. цены будут «топтаться на месте». Покупательная способность людей не улучшилась, объясняет он. Полторак указывает, что основная часть сделок – альтернативные: на их долю приходится до 90%. По его прогнозам, цены на столичную недвижимость будут расти немного быстрее инфляции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more