Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2525 от 19.01.2010 под заголовком: Строители не успели организоваться

Половина строительных компаний не имеет права работать

С 1 января строительные компании имеют право работать, только если вступили в саморегулируемые организации (СРО). Половина строителей не успели
Кто успел. 300000

организаций владели лицензиями в области строительства, проектирования, инженерных изысканий, по данным Минрегиона на конец 2008 г.

Уже создано 166 СРО строительных компаний, 105 – проектных и 18 – инженерных, говорится на сайте Ростехнадзора. В СРО вступило больше половины организаций, реально действующих на строительном рынке, говорит представитель Минрегиона. По оценкам объединения предпринимателей «Опора России», это завышенные цифры. «На рынке работает не менее 140 000 предприятий и организаций. Даже если в каждом некоммерческом партнерстве (НП), получившем статус СРО, по 200 членов, то число вступивших – около 60 000 членов», – подсчитывает руководитель комиссии по строительству и ЖКХ при «Опоре России» Евгений Шлеменков.

До сих пор деятельность строителей контролировалась через механизм лицензирования. По новому закону строители, выполняющие работы, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, не могут работать без допуска от СРО (исключения сделаны, например, для малоэтажного строительства).

Но на деле многие строители признаются, что продолжают работать по-старому. Владелец небольшой фирмы, занимающейся кадастровыми работами и топографическими съемками в Подмосковье, жалуется, что не может выложить 200 000–220 000 руб. за вступление в СРО. «Кризис, а заказов мало», – объясняет он. Представитель небольшой петербургской строительной компании, проектирующей внутренние электрические сети, рассказывает, что тоже не вступил в СРО: «Работу не бросил, делаю мелочевку, для чего допуск не нужен, или по знакомству в частном порядке по договору как физическое лицо».

Не вошел в СРО и «Бенефит инжиниринг», специализирующийся на элитном жилье. Кризис, объясняет директор по развитию Ярослав Козлов: старые проекты завершены, а новые компания не рискует начинать. А стройкомпания «Импульс» (строит два дома в Петербурге) подала заявку на вступление еще до Нового года, но оформить ее документы не успели из-за большого потока вступающих фирм, рассказал ее сотрудник. «Мы рассчитываем, что это произойдет в ближайшие дни», – надеется он. Компания, по его словам, работает в прежнем режиме.

Гендиректор НП «Международная гильдия транспортных строителей» Николай Полищук рассказывает, что с нового года для вступления в его СРО обратилось около 40 компаний. Продолжают ли эти компании работать по-старому, он не знает. «В наше НП «МОСП МСП-Опора» вступило 278 организаций из разных регионов страны, и только 106 смогли оплатить взнос в компенсационный фонд – 300 000 руб. [с каждой компании]. Мы не успеваем отвечать на звонки, вал обращений от выброшенных с рынка возрастает с каждым днем», – говорит Шлеменков. Но кроме строителей, чьи документы на вступление в СРО уже находятся на стадии рассмотрения, остаются и те, кто пока «не прикладывает усилий по вступлению в СРО», говорит президент НП СРО «Центррегион» Кирилл Шалин. Таких, по его оценке, около 15% от всех невступивших.

Чиновники демонстрируют спокойствие. «Законодательством было предоставлено время для объединения строителей в СРО. Организации, ответственно подходящие к соблюдению законов, имели время и возможности получить допуск к работам», – говорит представитель Минрегиона. Основные игроки допуски получили своевременно, говорит Азарий Лапидус, председатель совета НП «Первая национальная организация строителей».

В ноябре Минэкономразвития (МЭР) предложило сократить перечень работ, на которые допуск могут дать только СРО. Первоначальный вариант перечня насчитывал 779 видов работ. Такой длинный список вынудит уйти с рынка многих представителей малого и среднего бизнеса, опасалось МЭР (его позиция была изложена в письме главы МЭР Эльвиры Набиуллиной первому вице-премьеру Игорю Шувалову). В конце декабря министр регионального развития Виктор Басаргин подписал приказ, уменьшивший перечень до 353 видов работ.

«Перечень видов работ, требующих допуска СРО, в основном за счет объединения наименований, сокращен практически в 3 раза. Это должно в дальнейшем помочь организациям, входящим в СРО, упростить получение допуска к работам в области строительства», – утверждает представитель Минрегиона.

Правда, укороченным перечнем по-прежнему недовольна ФАС. Помощник руководителя ФАС Алексей Кожевников говорит, что в списке остались некоторые работы, которые МЭР, ФАС и Минрегион договаривались исключить. «В этом списке отмечены были работы, допуск к которым через членство в СРО нужен был только в случае, если они велись на особо опасных или уникальных объектах. Однако при подписании документа министром это условие изменили, оставив только малоэтажные и индивидуальные жилые дома. По сути, ничего не изменилось», – соглашается Шлеменков.

ФАС будет требовать отзыва приказа и пересмотра перечня работ, предупреждает Кожевников.

Самостоятельным небольшим компаниям все-таки придется вступить в СРО или слиться с крупной компанией, иначе они будут «вычищены с рынка», говорит председатель правления ИСК «Волга-групп» Петр Сивожелезов. «10% строительных фирм, оставшихся без разрешения работ, вообще не будут стремиться войти в СРО. Они планируют работать на субподряде, на объемах, не требующих допуска. Это могут быть, например, отделочные, планировочные и подготовительные работы», – полагает Полищук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать