Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: ПИК теряет основателей

Основатели ПИК могут окончательно потерять компанию

Основатели девелопера ПИК могут окончательно потерять компанию. Номос-банк требует вернуть ему $276,7 млн, а в противном случае грозит обратить взыскание на залог – блокпакет ПИК, принадлежащий Юрию Жукову и Кириллу Писареву
ОАО «ГК ПИК»

Девелоперская компания. Владельцы – Сулейман Керимов (45%), Кирилл Писарев и Юрий Жуков (33%). Финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г., МСФО): выручка – 11,983 млрд руб., убыток – 6,147 млрд руб. Капитализация – $2,76 млрд (на LSE).

Двадцать девятого ноября 2009 г. Номос-банк перекупил у ВЭБа права требования по кредиту ПИК, который госкорпорация выдала под залог 25% плюс 1 акция девелопера. Сумма кредита – $262 млн, срок – год, который истекал на следующий день, 30-го. Тогда «Номос» и ПИК сообщали, что договорятся о реструктуризации долга до 15 января.

Дедлайн наступил 15 января, соглашение не подписано; если в ближайшее время долг не будет возвращен с процентами и пеней или не будет подписано соглашение о реструктуризации, банк вынужден будет обратиться в суд за взысканием залога, сообщил «Ведомостям» Валерий Зинченко, вице-президент «Номоса». По его словам, банк ведет конструктивный диалог с менеджментом ПИК, но документы не подписаны в силу «субъективных причин»: «Хотелось бы более активного участия в процессе акционеров компании г-на Писарева и г-на Жукова, выступающих поручителями и залогодателями по кредитному соглашению».

«Номос» направил требования Жукову и Писареву (есть у «Ведомостей») в течение 15 дней погасить кредит вместе со штрафами и пенями, всего – $276,7 млн, либо подписать соглашение о реструктуризации на тех же условиях (срок – год, залог – блокпакет плюс личные поручительства акционеров). Источник, близкий к ПИК, говорит, что основатели компании ответили, что условия «Номоса» их не устраивают, но своих не выдвинули. В приемной Писарева с ним не соединили; Жуков через секретаря переадресовал «Ведомости» в пресс-службу ПИК, которая сообщила только, что компания ведет переговоры с банком о реструктуризации кредита.

Близкий к ПИК источник ранее сообщал, что компания будет пытаться продлить кредит на 3–5 лет. Но тогда, говорит источник, близкий к ПИК, банк требует увеличить залоговую массу. Блокпакет ПИК стоит сейчас порядка $700 млн. «Но это ничего не значит: залог акций хорош, когда рынок растет, – объясняет директор департамента по работе с новостройками и недвижимостью банка «Траст» Михаил Соловьев. – Акции – это отражение активов компании, а чего они стоят, если активы заложены?»

«Номос» мог выкупить кредит ПИК в интересах Сулеймана Керимова, который уже получил 45% ПИК под обещание помочь реструктурировать долги и обеспечить девелопера военными заказами. Получив еще 25%, Керимов соберет 70%.

Однако источник, близкий к «Нафта-Москва» (компания Керимова), утверждает, что ему непонятна позиция Писарева и Жукова и что, если 25% окажутся на рынке, «Нафта» не будет их выкупать. Сама «Нафта» использовала все принадлежавшие ей акции ПИК для залогов при реструктуризации задолженности компании перед ВТБ, Сбербанком, Бинбанком, «Абсолют банком».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать