Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева|Анатолий Темкин
Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: Из леса на Невский

Совладельцы "Илима" построят гостиницу на Невском проспекте

Совладельцы лесопромышленного комплекса «Илим» Михаил и Борис Зингаревичи намерены участвовать в реконструкции под гостиницу здания на Невском, 7–9
Е.Кузьмина

ООО «ИФГ-бизнес-проект» обратилось с заявкой на получение под реконструкцию здания на Невском проспекте, 7–9, под гостиницу в июле 2009 г., сообщила пресс-секретарь комитета по строительству Елена Кокшина. Заявка находится в процессе рассмотрения, добавляет она.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «ИФГ-базис-проект» принадлежит кипрскому офшору «Аплерсон холдинг лимитед», а гендиректор компании – Данат Булавко. Он же является гендиректором компании «Адитум», которая собирается строить многофункциональный комплекс под площадью Восстания. Совладельцы «Адитума» – братья Борис и Михаил Зингаревичи, миноритарии лесопромышенной группы «Илим». В 2007 г. Зингаревичи вместе с Захаром Смушкиным и Леонидом Ерухимовичем продали американскому лесопромышленному концерну International Paper 50% группы «Илим» за $650 млн. Зингаревичи входят в число учредителей кипрского инвестфонда IFG Basis, контролирующего «Аплерсон», сообщили «Ведомостям» два петербургских чиновника. Других участников фонда они не называют. Зингаревичи через своего представителя отказались от комментариев, связаться с Булавко вчера не удалось.

Летом прошлого года «Аплерсон» в один день с принадлежащей Зингаревичам «Плаза лотос групп» подписал меморандум с городской администрацией. Обе компании заявили, что собираются инвестировать в развитие гостиничной инфраструктуры, причем председатель совета директоров «Аплерсона» Константин Соколов говорил, что рассматривает возможность строительства или реконструкции под отель класса «5 звезд» здания в историческом центре города.

Площадь шестиэтажного здания на Невском проспекте, 7–9, по словам пресс-секретаря КУГИ Елены Бодровой, – 9200 кв. м, до 2009 г. им управляла УК «Питер», выигравшая это право на конкурсе в 2005 г. Объект заполнен арендаторами, самым крупным из них является Центральное агентство воздушных сообщений (ЦАВС), которое занимает 3648 кв. м, еще 1000 кв. м занимает теруправление Федеральной антимонопольной службы (ТУ ФАС) по Петербургу, уточнила она. «ИФГ-базис-проект» уже приобрела 1200 кв. м, куда управление переедет после того, как на новых площадях закончится ремонт, сообщил руководитель ТУ ФАС Олег Коломийченко. Помещения на Невском после переезда получит инвестор, добавил он.

«ИФГ-базис-проект» должна решить вопросы и с другими арендаторами, говорит председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичиканов. Связаться с руководством ЦАВС вчера не удалось.

Для отеля высокого класса это удачное место, но целесообразность реализации такого проекта в здании-памятнике вызывает сомнения из-за охранных обязательств, говорит гендиректор «Knight Frank Санкт-Петербург» Олег Барков. Инвестиции в реконструкцию подобного здания он оценивает в $3000–4000 за 1 кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать